キャンプ場には9時半到着目標でいたんですが
途中の道路が混んだのと、買い物に結構時間を
使ってしまったので、到着は11時過ぎでした。
着いて、設営して少しのんびりして昼飯のつもり
でしたが、そんなことしてたら晩飯の時間が
近づいちゃうので、タープ立てるだけたてたら
すぐにご飯の準備に入ります。
お昼は、港屋風蕎麦
港屋って知ってます?
虎ノ門にあっていつも40分とか並んで食べてた蕎麦
・太めの麺(氷水でガッツリ締められてる)
・大量に乗った豚、ネギ、ゴマ、海苔
・ラー油の入ったつけツユ
・好みで生卵
これを作るために今回追加したギアは
・ザルとボウル(茹でた蕎麦を氷水で締めるため)
・深さのある器(つけツユ用)
・バケツ(茹で汁と、蕎麦を洗った水を捨てるため)
材料
・乾麺
・長ネギ
・ゴマ
・刻みのり(間違えて味付け海苔買ってた)
・豚バラ肉
・ラー油
・めんつゆ
・醤油
・酒
・砂糖
・ごま油
◯ダッチオーブンで湯を沸かす
◯シングルバーナにスキレット載せて
豚バラ肉を、生姜、醤油、砂糖、酒で煮詰めたら冷ましておく
◯ネギを斜めに細く切る
◯湯が沸いたら火をダッチの角にあたるようにして
湯が対流で、ぐるぐる回るようにする
◯乾麺投入(表記の時間プラス1分茹でる)
◯麺を茹で上げたらザルにあけて
水で洗いながらぬめりと粗熱をとる
◯氷水でしっかりと冷やして締める
◯水気をしっかりとって器へ
◯豚肉、ネギ、ゴマ、海苔の順にそばの上へ
◯めんつゆにごま油少々、ラー油20滴くらい入れる
ちゃんとサイト設営した後じゃないので
道具を探しながらの料理は忙しなかった😊
タイムプラスで撮影されてました😊
完成した蕎麦がこちら
晩飯が近いから麺は少なめにしときました。
美味しくできたようで
なかなかの好評でした。
食べ終わったら
蕎麦を締めた水と
茹で汁をバケツに入れて炊事場へ
麺の茹で汁は自然にかえらないのて
その辺に捨てることは出来ません
このために今回準備したバケツでした。
ダッチの中に残ってた麺や、出た生ゴミは
ソロストーブに入れて燃やしてしまいます。
茹で汁処分用のバケツを準備したことで
今後も色々と麺料理楽しめそうです。
ようなところでは、やめときましょうかね。
ちゃんと下水のあるところで。