こんにちは、伊野靖子です。
先日、ママ友達とディナーを楽しんできました^^
たまには、子ども達をパパにみてもらい、女子の時間を楽しんで息抜きすることも大切!
ディナーの後は、スイーツのあるバーへ。
京都ザ・リッツカールトンのすぐ近くにあるバー「カーブドケイ」です。
ここは、スイーツが充実しているだけではなく、個室があるので女子会にもぴったりのバーです♪
女子が4人以上集まると、まぁ賑やかというか…うるさいでしょ^^;
周りへの配慮もあり、いつも個室がある所をセレクトします(笑)
みんなで集合写真を撮るのを忘れた~と、翌日発覚。
ということで、昨年の卒園式のお写真を❤
カーブドケイは、お店の雰囲気もテーブルやソファもアンティークな感じです^^
フォークや、ナイフなどのカトラリーも素敵♪
オーダーしたのは、苺のカクテル。
そしてスイーツは、パンケーキに、フォレノワール、クレープシュゼット等…。
パンケーキは、昭和のふんわりしたものではなく、半生に近いふわふわ柔らかい食感!
ナイフでカットする時も、潰れそうなぐらい柔らか~い。
表面は、お酒でフランべされていました。
私は、どちらかというと昔懐かしいパンケーキが好きですが、お酒にはこの柔らかいパンケーキがよく合うなぁと思いました^^
シチュエーションに合わせて、食感を変えることも大切ですね!
フォレノワールという、ドイツのチョコレートとサクランボのケーキ。
フォレ―ノワールは、黒い森という意味です^^
上にのっているアイスクリームは、カシスかフランボワーズかなぁと思っていたら、苺でした^^
普通のフォレノワールを一味もふた味もアレンジした、バーらしいファレノワールになっていましたよぉ。
テーブルでホットチョコレートをかけてくださいます♪
苺の赤色と、チョコレートの組み合わせが、とっても妖艶で華やかな演出。
でも、チョコレートケーキに、チョコレートソースは、ちょっと甘くて濃いかなぁ(笑)
そして、クレープシュゼットというクレープをオレンジソースでフランべしたものが一番美味しかった!!
だけど、家に帰ってみたら写真がボケボケ~^^;
ということで写真はありません。
私の幼き頃の想い出の味、クレープシュゼット。
大好きな大好きなデザートです。
こちらは、レッスンでご紹介したいなぁと想っています❤
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