京都お菓子教室初心者でも作れる簡単楽しいお菓子作り

京都お菓子教室初心者でも作れる簡単楽しいお菓子作り

京都 北野天満宮徒歩5分のお菓子教室。パティスリでのお菓子教室の講師の経験をいかし、初心者のあなたも、簡単に!美しく!作れるようになるレッスンをしております。

桃がジューシーで美味しくて美味しくて、帰ってからもすぐにまた食べてしまいました^^

Welcome to the world of Frisia.

こんにちは、伊野靖子です。

明日からお盆休みの方も多いのかなぁ?

私は、今年はがっつり夏休み〜♪の予定だったんだけど、なぜか色んなことが巻きのスピードでやってくる…^^;

でも、喜んでくれはるなら嬉しいから、It's OK!

昨日は、ヴェリーヌを作りました❤️



生徒様の大好きな桃のヴェリーヌをちょっとアレンジ♪

久しぶりにマカロンちゃんも作って。



エディブルフラワーは、前日から仕込んでキラキラにしました❤️

可愛いでしょ〜。

もう少し涼しくなったら、これもどこかのレッスンでご紹介しようかな。

プロっぽく見えるのはこういう所!!

簡単に作れるのに、美味しくて、可愛くて。

これが私の求めるお菓子作り^^



デザートやケーキが可愛くグレードアップする小物、いっぱい知っていたら使えるもんね〜^^

秋のレッスンも色々考えているから楽しみにしててね。

桃のコンポートは、気づけばこの夏休み3日に1回は作っているよー^^



たまらなく美味しい桃のコンポート❤️❤️❤️

私が作るのは甘ったるくなく、とってもあっさりでジューシー♪

最近は、朝食のデザートとして食べたり、

Freedomな次男くんは、お風呂上がりにボウルごと食べていて…、私に「こらぁーーお行儀が悪い!」と怒られてはります(笑)

ペロリと食べちゃう、3層のキラキラ輝くグラスデザート。

9月11日(火)スタートのクラスに1席空きましたので、ご案内しますね




難しそうーーーーに見えて‼️

あはは、とっても簡単に作れるようになっちゃうんだな♪

昨年の感想をご紹介しますね〜

先生ーーーー!!!今日はありがとうございました。

桃がジューシーで美味しくて美味しくて、帰ってからもすぐにまた食べてしまいました^^

もう一個食べてしまいそうになりましたが、我慢しました(笑)

ゼリーやムースのかたさが絶妙ですね!!

こんなヴェリーヌは、他では食べられないですよね~♪

甘すぎず、さっぱりしていて、大人味!

どんどん食べてしまいます^^


昨年のマンゴーも大好きで家で何度も作りましたが、桃のヴェリーヌも最高ですね❤❤

ほーんと先生のスイーツはすごく美味しいんだから。

次回は新生姜のヴェリーヌ♪

楽しみにしています^^

桃がある時期限定のレッスン^^

ヴェリーヌクラスはもうアンコールもできないから、お見逃しなく〜❤️詳しくはこちらをみてね。


--------------------------
お菓子教室のご案内
--------------------------

●ご参加いただける季節のお菓子レッスン

7月17日(火)マンゴーのミニタルト⇒2名様ご参加可能です。

いつかレッスンしたいなぁと思い続けた私の大好きなマンゴータルト❤️季節のレッスンの詳細はこちらです。

●楽しいお菓子の学校申込み受付中

基礎3回コース 

次回9月開催

image

見た目が華やかでおもてなしにぴったり!グラスに入った3層のゼリーやムースのヴェリーヌクラス、受付中です

マンゴー尽くし❤️混ぜて冷やすだけ♪簡単に作れるのにこんなに美味しいデザートができるんですね!!

Welcome to the world of Frisia.

こんにちは、伊野靖子です。

うふふっ^^

だーーい好きな完熟マンゴーちゃんが届きました❤️



財宝沖縄完熟マンゴー^^

財宝って 笑



そう言えば、この前レッスンのウェルカムドリンクで使ったミネラルウォーター。

ギャザリングパーティした時に、ママ友がリキュール用に持ってきてくれはったお水なんだけどね、

その名も財宝ミネラルウォーター 笑


(飲んで捨てちゃったので、お写真はお借りしました。)

なんで、これ???と思わず突っ込んじゃいました(笑)

でもね、このお水、鹿児島の名だたるお水らしいです^^


今朝は、家族みんなで朝食にマンゴーをいただいて、昨日作ったマンゴーのヴェリーヌも食べました♪

マンゴー尽くし❤️

幸せ〜〜



2年前レッスンしたんだけど、今でも生徒様が毎年何度も作ってくれてはるみたい❤️

嬉しいーーーー。

先生これ最高に美味しいーーー!

簡単なのに、こんなに美味しいデザートができるんですね。

お友達の所に持って行ったら、「買ったでしょ~」って信じてもらえないと思います^^

マンゴーの味がしっかりしているのに、あっさりしているから1個では止まらないです(笑)

image

これね、マンゴーがぎゅっと凝縮されているのにすごくあっさりしているんです。

その秘密は、○○○○○。

だから、ペロリと何個でも食べたくなっちゃう…笑

「えーーー! 私はこれ受けてないです!!!」という生徒様のお怒りのお声をいただくので(笑)、夏が終わる前にレッスンしますね❤️

8月31日(金)ご参加いただけるお席は、1名様となりました。

混ぜて冷やすだけ‼️家に帰ってすぐに作れちゃうよ。楽しみにいらしてくださいねー❤️


--------------------------
お菓子教室のご案内
--------------------------

●ご参加いただける季節のお菓子レッスン

7月17日(火)マンゴーのミニタルト⇒2名様ご参加可能です。

いつかレッスンしたいなぁと思い続けた私の大好きなマンゴータルト❤️季節のレッスンの詳細はこちらです。

●楽しいお菓子の学校申込み受付中

基礎3回コース 

次回9月開催

image

見た目が華やかでおもてなしにぴったり!グラスに入った3層のゼリーやムースのヴェリーヌクラス、受付中です


テーマ:
お菓子作りにピッタリのフルーツは、○○のもの❤️

Welcome to the world of Frisia.

こんにちは、伊野靖子です。

ダラスでは、スーパー巡りも❤️

現地視察♪

オーガーニックのWHOLEFOODSや、西海岸発祥セレブ御用達のTrader Joe's (トレジョ)とか、地元のちょっとお安いスーパーもいっぱい行ってきました〜^^

トレジョーと言えば、可愛くて、安くて、お土産にピッタリのエコバッグ❤️

長期休みのたびに、誰かしらからお土産でいただくから我が家にはあちらこちらにあるので今回は買うのはやめておいて^^ 

きっとこの夏休み明けにも、ロスに行っているママ友からいただくはず〜笑

今回の目的は、お菓子作りに必要なものがどれだけ揃うか!^^



きゃはは、テンション上がる^^

フルーツがいーーーーーーっぱい♪

これぞ!海外ならではの魅力〜


日本のフルーツはとっても瑞々しくて美味しいけれど、種類が少なくて、なによりお高い…。

お友達のオススメは、オレンジ! 甘くて美味しいんだって❤️



お友達のベビーちゃん^^

前のカゴに乗っていても怒られないよーー 笑

日本では、コストコでさえもカゴに乗せていたり、横に乗っているだけですぐに注意されちゃうもんねぇ^^;
(よく注意された経験がある我が家…笑)


枝付きの美味しそうなトマトも発見❤️

美味しそー。キッチンに飾っておきたいな。



こんな面白い形をした桃も発見^^

ドーナッツピーチと言うんだって❤️

甘くて美味しいらしいので、食べてみたくてお買い上げ〜。



アプリコットも、プラムもなんでもある♪

調べていると、テキサスは桃が有名みたい。

桃も小ぶりだけど、美味しそうでしょーー^^



この小ぶり!と言うのが実はポイントで^^

去年、イチジクや黄桃のタルト、りんごパイを受講してくださった方にもお話していたんだけど、

お菓子作りにはね、小さいフルーツがオススメなんです‼️

丸ごと1個コンポートした桃がのっているケーキとかデザートって魅力的じゃない?^^

タルトも、小ぶりだとそのままのせられるしね♪

日本のは大きいから重くて焼いている途中に倒れたり、大きい型で作らないとバランスが悪かったりするんよねぇ…

だから、日本でレッスンしている私は、生徒様がスーパーで手軽に買える日本のフルーツに適したレシピにしています❤️

image

日本のフルーツはとっても美味しいから、そのまま食べるのが一番美味しい気がする❤️

とってもジューシーなのが良いところなんだけど、お菓子作りにそのまま使うと、焼成した時に水分がものすごーーく出てくるのよね。

ジュースが染み込んだ生地は美味しいんだけど、日本のフルーツは溢れんばかり出てくるから、これがお菓子作りには厄介。。

私が作るタルトは、フルーツの美味しさをぎゅっと閉じ込めつつも、タルト生地はサックサク♪

アーモンドクリームもふわふわしっとり^^


だからね、水分が多すぎるとべちゃっとして美味しくないんです。

image

もうすぐ、秋が到来。

私は、もう夏は満喫したから秋の気分 笑

フルーツを見ていたら、一気に焼き込んだタルトが作りたくなっちゃった♪

今年も、秋からお菓子作り初めてさんが必ず作れるようになるタルトクラス開催しますねーーー。

昨年のタルトクラスは、こんな感じです^^

あと、タルトの応用レッスンもするね❤️

数年前、レッスンした洋梨のタルトとかもしたいねーー。

image

タルト専門店で働いていた私がお伝えしたいタルトはロッキー山脈ぐらいある〜^^

あーーータルトが食べたい。美味しいタルトが‼️(笑)

また、9月になったら募集しようかな。

実は、今春から告知する前に、ほとんどのクラスが満席になっていて、ブログやフェイスブック、インスタでのご案内をあまりしていないんです。

このレッスンが受けた〜い!と言う方は、直接こちらのお問い合わせからメッセージしてね^^


--------------------------
お菓子教室のご案内
--------------------------

●ご参加いただける季節のお菓子レッスン

・8月21日(火)ドルチェ氷レッスン⇒2名様ご参加可能です。

昨年は、パフェレッスン。

今年は、かき氷をパフェにみたてて可愛く作っちゃいますよーー。

夏休み中なので、お子様もご一緒に参加していただけます。

・8月31日(金)マンゴーのヴェリーヌ単発レッスン⇒2名様ご参加可能です。

2年前大人気だった超簡単!!マンゴーヴェリーヌが帰ってきました❤️

「簡単だし、美味しくて、何度も何度も作っています^^」というお声が多いマンゴーを使ったグラスデザートです。

image

●楽しいお菓子の学校申込み受付中

基礎3回コース 

次回9月開催

image

見た目が華やかでおもてなしにぴったり!グラスに入った3層のゼリーやムースのヴェリーヌクラス、受付中です


テーマ:
アメリカで大人気のカップケーキショップ「Sprinkles」

Welcome to the world of Frisia.

こんにちは、伊野靖子です。

ダラス、とっても楽しいよぉ〜^^

広ーーーいアメリカの中で、さらに広大なテキサスの、それもダラスで、大学時代のお友達がいるなんて‼️

あーーーー、私、やっぱり幸せ❤️❤️ あはっ。

お友達に色々案内してもらいました♪

まずは、アメリカで人気のカップケーキショップ「Sprinkles」へ。

テキサスも今の日本ぐらいすごーーーく暑いから、とりあえずアイスクリームからね^^



私は、コーヒーファッジクッキーアイスクリームにしました^^

テキサスは、ピーカンナッツが有名なので、ピーカンナッツのアイスクリームにしようかと思ったんだけどご試食させてくれはったので、もう満足して他のアイスクリームにしました〜笑

だって、色んな味が食べたかったんだもん(笑)



アイスクリーム、とーーーっても美味しい^^

Sprinklesの店内もとっても可愛くてテンション上がる〜❤️



ショーケースには、可愛くカップケーキが並んでいるし^^



どれにしようかなぁ〜

この綺麗なのは何やろうーーー??



でも、記載されていないのでどれが何の味が全然分かりませーーん(笑)



携帯で調べるものの…



種類もたくさんあるので、だんだん面倒くさくなり、結局お店の方に聞いて買うことにしました〜(笑)

私が選んだのは、ココナッツチョコレートと、キャロットケーキ。

アメリカといえば、やっぱりキャロットケーキを食べとかないとねっ^^



これが!!美味しいーーーーのだ!

キャロットケーキ、美味しかったぁ^^


日本で食べるキャロットケーキは嫌いだけど、大好きになったヨォ。

上のクリームはクリームチーズベースとお砂糖のフォンダンが混ざったような感じ。

これはやっぱり甘いからほんの少しでいいかなぁ^^;

生地は想像していたものと違い甘すぎず、しっとりして美味しかった❤️

ココナッツチョコレートのチョコレート生地もカカオの味や苦味もしっかりあって、So gooooood!

ぜひ真似をさせていただきます〜。

あーーいっぱいお菓子が作りたくなったよぉ^^



このお店ね、店内でも買えるけれど、お隣のATMでも購入できるのぉ♪



おもしろいね〜。

でも、これは、AIではなくきっと奥で店員さんがケーキを入れてくれてはるはず(笑)

Sprinklesもいつか日本にやってくるのかなぁ。

まだまだDallasの食べ物日記は続きまーす^^


--------------------------
お菓子教室のご案内
--------------------------

●ご参加いただける季節のお菓子レッスン

・8月21日(火)ドルチェ氷レッスン⇒2名様ご参加可能です。

昨年は、パフェレッスン。

今年は、かき氷をパフェにみたてて可愛く作っちゃいますよーー。

夏休み中なので、お子様もご一緒に参加していただけます。

・8月31日(金)マンゴーのヴェリーヌ単発レッスン⇒2名様ご参加可能です。

2年前大人気だった超簡単!!マンゴーヴェリーヌが帰ってきました❤️

「簡単だし、美味しくて、何度も何度も作っています^^」というお声が多いマンゴーを使ったグラスデザートです。

image

●楽しいお菓子の学校申込み受付中

基礎3回コース 

次回9月開催

image

見た目が華やかでおもてなしにぴったり!グラスに入った3層のゼリーやムースのヴェリーヌクラス、受付中です


テーマ:
夏休み。海外旅行するときに気をつけたいこと。in アメリカ

Welcome to the world of Frisia.

こんにちは、伊野靖子です。

今日も暑いねーーー。

テキサスも暑いです〜
でもねぇ、京都みたいに蒸し暑くなくてまだ快適かなぁ。笑

でも、室内や、機内がクーラーが効きすぎていて寒すぎ。

最近、ハワイやグァムにご無沙汰だったからUA(ユナイテッド)はものすごく寒いのをすっかり忘れていました…

UAに乗るときは特に気をつけましょう 笑

カーディガンかパーカー、そして足元もすごく冷えるので靴下も必須!!(ビジネス以上は靴下は付いているからいらないよ)^^

今朝の朝ごはんは、アボガドサンドと、サラダと、アサイボウル。



アサイボウル!とっても美味しかったよぉ^^



でも、量が多すぎて食べられませーーん 笑

主人は商談に出かけるので、お部屋に運んでもらってゆっくりいただきました。



アメリカは、やっぱり日本より5年〜10年早いと聞いていたものの、実感。

日本初オープン!とか騒がれているカフェやドーナツ屋さんが、普通に空港にあるんだもんねーーー。

今日は、日中はDay offなので、今からこっちに駐在で来ている学生時代のお友達に案内してもらってきます。

アメリカでも仲良しのお友達と会えるなんて❤️

こっちの美味しいお店やローカルストアにも連れて行ってもらお^^

最近かなりサボり気味のブログも、ちゃんとアップしまーす。笑



そう、旅に来たら、いつも一番にすることが!

ベッドにごろーーんとしてから(笑)、クローゼットにスーツケースの中身を全部出して収納すること^^

着たいお洋服とか、おカバンもすぐに選べるし、シワにならないし。

オススメ❤️

サンフランシスコでは、乗り継ぎに1時間少々しかないのに、飛行機のゲートがクローズでだいぶ遅れ、またまた空港内ダッシュ。

アメリカでは、乗り継ぎもスーツケースを一度ピックアップしないといけないので、バタバターーー。

スーツケースも無事積んでいただけたかドキドキだったけど、ロストバッゲージにならなくてほんとよかった!

念のため、1日分の着替えや、メイクアップ道具などは機内持ち込み用のスーツケースに入れています♪

これも旅のあるあるなので、必須事項^^



メラトニンのおかげで、時差ボケも全くないよーー^^

メラトニンの存在を知ったのは、娘が赤ちゃんの時。

てんかんだった娘は、お薬を飲むより、夜熟睡することが成長にも脳にもとてもとても大切で!、ドクターに教えていただきました。

副作用や他のお薬への影響もないのだけど、まだ日本では認めてられていないので主人が海外で買ってきてくれていました。

メラトニンは、パイロットの方もよく服用されていて、時差ボケにならずにすむのでオススメ^^

意外とお土産にも喜ばれます。

海外ならドラッグストアで普通に買えまーーす。

では、お出かけしてこよ❤️

Have a good day♪

--------------------------
お菓子教室のご案内
--------------------------

●ご参加いただける季節のお菓子レッスン

・8月21日(火)ドルチェ氷レッスン⇒2名様ご参加可能です。

昨年は、パフェレッスン。

今年は、かき氷をパフェにみたてて可愛く作っちゃいますよーー。

夏休み中なので、お子様もご一緒に参加していただけます。

・8月31日(金)マンゴーのヴェリーヌ単発レッスン⇒2名様ご参加可能です。

2年前大人気だった超簡単!!マンゴーヴェリーヌが帰ってきました❤️

「簡単だし、美味しくて、何度も何度も作っています^^」というお声が多いマンゴーを使ったグラスデザートです。

image

●楽しいお菓子の学校申込み受付中

基礎3回コース 

次回9月開催

image

見た目が華やかでおもてなしにぴったり!グラスに入った3層のゼリーやムースのヴェリーヌクラス、受付中です