おはようございます〜〜
4月29日月曜日の朝。
今朝のマンハッタンも気持ちよく
晴れています。
気温21°C
春やね〜〜〜〜!
さて、弾丸旅、Cape May
#帰りたくなる場所はCape Mayそのもの
なのですが
Cape Mayの中にも
たくさんの帰りたくなる場所があります。
その内の一つであり
最も、の、次に帰りたいのが
このレストラン
410 Bank Street
過去の記事を辿ってみると
こんなにありました
これが確認できた最も古い記事
こんな悲しい事もありました
この記事では
この帰りたくなる場所の事を
思い出話として登場させています。
この場所との不思議なご縁について
書いた事もありました
マンハッタンマジックは
割と、しょっちゅう起きるのです。
まだCOVID-19騒ぎが
治りきっていない頃は外にテント
お一人様でも行きました
たった1年しか経ってないのに
今や、この時のお勘定を
安いやん、とすら思ってしまう
現在のマンハッタンのレストランの
金銭感覚を狂ってると改めて思う…。
今年のメニュー
美味しいレストランがない
と
不名誉な称号を与えられている州
ニュージャージー州。
その中にあり
ニュージャージー州で最もグルメな場所
との誉も高いCape May。
有名レストランがたくさんあるんやけど
その殆どが食材など
ローカルへのこだわりが強いと思う。
それは、ワイン、しかり。
私のお気に入りのこのレストランの
少し残念な所は
ワインが私のお気に入りのワイナリーの
ではない所なの
今や、5、6箇所に増えた
Cape Mayのワイナリーの中で
最古であり
かつては最も大きいワイナリーやった
Cape May Wineryのワイン
最初は白ワインで
カンパ〜イ
お連れ様のは
Guff Stream Crab Terrine 21.95
添えられてあるラスクがサクサクで
とても美味。
で、サクサク、って英語でなんて言う
のかな?って悩んだわ。
アメリカ人のお連れ様曰く
クリスピー、っていうねんけどさ
私の中でクリスピーはカリカリやねん。
サクサクじゃない。
アメリカ人に向かって
英語を
「そうじゃない!」って言い張る私
ほな、何?
やろ!
それがわからんから
聞いてるねんっ
Google先生にも聞いてみたけど
やっぱり
クリスピーや、て言うねん。
カリカリと
サクサクは
日本人にとっては
異なる食感よな?
アメリカ人にとっては
同じなのか…
わかる人おったら
教えて頂きたい
私のメインディッシュはいつもの
ラム 54.95←改めて値段に驚愕するよね
もちろん焼き方は
レアで
私が赤ワインはPino Noirにしよ
って
言うたのに
いや、Cabernetがいい、って
Cabernetを選んだご本人様の
メインディッシュは
Red Snapper 44.95
とにかくスローイーターやからさ
もう、レストランのお客様が
殆どおらんようになっても
まだ、食べとった〜〜〜。
問題はワインがなくなった事
それは一大事でな。
ワインストアに走って買ってくる
言うたら
サーバーさんがワインに合うよ
と言って
勧めてくれたブレッド・プディング
ウェブサイトでは22時閉店
って書いてあったから
走ったのに
・・・
閉まってた
せやった、まだ、シーズン前やった
仕方がないので
ブレッド・プディングは
お持ち帰りです。
その時これがあったら…
良かったのか、悪かったのか…
いや、なくて良かったと思う。
翌日の予定の事を考えたら
調子こいてあと一本を開けない方が
絶対に良かったと思う
今、です。
弾丸旅のお話はまだ続きます。
毎日がバタバタ…。
またまたコメントのお返事が遅れてます
🙇🏻♀️
ボチボチ時間を見つけては
お返事するようにしてるんですけど
追いつきません。
もう少しお待ち下さいね
今日の一曲は
Joe Hisaishiで
One Summer's Day
この曲って
何度聞いても
心の奥底の何かに触れます。
とてつもなく
懐かしくなる…。
まるで私の帰りたい場所はここよ、と
言ってくれている気にさせます。
今日もみなさんとの出会いに感謝。
いつもお読み頂いてありがとう
更に、いいね、もありがとうございます。
人生は素敵