最近とても寒くなってきましたね

コロナも第8派に入ったとか入ってないとか

次は強毒性流行の兆しとか

弱毒化するとか

沢山の情報が入り乱れていますが

体調崩されませんように。

 

さて12月1月の連続定例講座ですが

今回

体調が悪くなった

急な都合が出来て12月は参加できないけれど

とても興味があり残念とのお声に

12月ご欠席の場合

1月のレッスン時に

10時から1時間

16時半~19時半く位まで

補講をさせていただくことになりました。

その為1月ご受講の方は

1dayレッスンとして受けて頂くことも可能になりました

 

代金は2回分と同額となります。

 

ほぼ材料費のためご了承くださいませ。

 

諦められないとおっしゃってくださる受講者様と

個人的におすすめで是非

新しい技法で

沢山作品を作って頂きたいという私の希望ですので

補講につきましては

気兼ねなく参加くださいね。

12月に重箱のご希望を伺いますので

1月レッスンのdayご希望の方は

是非あさってまでに

黒か白 の重箱のご希望を

ABCクラフトアート売り場まで

お知らせくださいませ。

ご連絡のない場合ランダムで当日ご用意出来るお色になります。

ご了承くださいませ。

 

過去の和菓子講習の技法をほぼすべて盛り込み

新しい技法も沢山盛り込んだ

宝箱のようなお得な

講座です。

 

またフェイクスイーツとして作りやすい技法だけでなく

古来からの和菓子の技法となぜそうなっているのか

それをフェイクスイーツで表現するのには

どうすればよりナチュラルに出来るのかとい

所まで踏み込んでお伝えいたします。

 

管理栄養士として母校の大学で

調理実習(和、洋、中料理とお菓子)の助手として指導にあたり(大学、短期大学部栄養士コース担当4年)

某お菓子教室講師(1年)指導

 

師事を受けたのは

大学での実習に加え

キッチンスタジオ他で

和菓子講師コース(1年)

デパートの和菓子売り場には必ず店舗のある名店の

和菓子コース(1年)

京都の老舗和菓子講習会の数々(主に京都の名店)

京都御所の某老舗和菓子店の第1級製菓技工士から学んだ和菓子教室(2年)

とのべ8年以上本物の和菓子に触れていたからお伝えできる

それっぽい和菓子風ではない

本格和菓子のフェイクスイーツを是非楽しんでいただけたらと

思います。

 

 

是非ご参加お待ちしております。

 

 

 

 

 

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フェイクスイーツワークショップ(全2回)

松田愛子「四季の和菓子重」

 

 

 

春夏秋冬の上生菓子とお干菓子に

無花果大福や氷餅と和のお菓子をぎゅっと重箱に

詰め込みました。

デザインも古典から現代風なものまで

バニラッティも使い、よりおいしそうに。

無花果も従来とは違う作り方でリアルに作ります。

和菓子の基本的な技法から配合まで盛りだくさんに

お伝えします。一部お道具付き

 

作品サイズ:大練り切り1個φ50×H30mm

      小練り切り1個φ30×H25mm

 

重箱サイズ160×160mm 白と黒よりお選びください。

 

◇開催日  12月4日(日)、1月22日(日)全2回

◇開催時間 11:00~16:30 途中休憩あり

      ※事前予約受付(お席の状況により当日受付先着順)

◇場所   ABCクラフトあべのキューズモール店

◇定員   6名 

◇所要時間 270分

◇講習費  3,000円×2回分=6,000円(税込6,600円)

◇材料費  6,000円×2回分=12,000円(税込13,200円)

◇講師  クレイパティシエールエキスパート松田愛子 http://ameblo.jp/friand-a-la-maison/

 

12月4日(日)をご予約いただくと自動的に1月22日(日)のご予約が確定します。

スケジュールをよくご確認していただき、お申込みをお願いいたします。

*講習料・材料費は初回に2回分(19,800円)、ご一括でのお支払いをお願いいたします

 

お申し込みお問い合わせは

ABCクラフトあべのキューズモール店

tel 06-6649-5151

アート売り場までお願いいたします。