もう12月早いですね。

高病原性鳥インフルエンザの

タンチョウが感染のニュースとても心配です。

鶴は千年・・・

 

縁起のよいタンチョウや

今回ですと鶯

鳥の羽の様に見せる細工道具を

道具屋筋

(東京でいうところの合羽橋のような所)で

お道具を探しても見つかりませんでした

少し特殊な和菓子の

お道具を使います。

 

 

でもこれ

和菓子だけでなく

シュガー風のフラワーケーキなど

いろいろなことに使えます。

 

他で探したのですが

細工棒などにもなく

和菓子道具は

お値段も張りすぎてしまいます。

 

そこで今回手に入りやすい

他のもので同じように?

こちらの方がよいかも?という

身近なものを使い作っていきます。

 

もちろんこちらもお持ち帰りいただけます。

 

今回は2ヶ月講座ということもあり

練習出来たらよいなというものは

12月講座に含めています。

是非ご自宅でも作られて

1月にお気軽にご質問くださいね。

 

春桜のそぼろも身近なものを使い作ります

こちらもお持ち帰りいただけます。

 

和菓子風は粘土用細工べら等でも

出来るのですが

微妙に風合いが違うものになってしまいます。

 

特殊で値の張るお道具が多い和菓子だからこそ

本物と同じ表現が出来るように

ご自宅でも同じものを作っていただけますように

準備しています。

 

 

和菓子は少し特殊だからこそ

細工棒などで代用しない方がいいもの

代用できるものなど

なぜ?

の基本から丁寧にお伝えいたします。

是非ご参加くださいませ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

124()122()

フェイクスイーツワークショップ(全2回)

松田愛子「四季の和菓子重」

 

 

 

春夏秋冬の上生菓子とお干菓子に

無花果大福や氷餅と和のお菓子をぎゅっと重箱に

詰め込みました。

デザインも古典から現代風なものまで

バニラッティも使い、よりおいしそうに。

無花果も従来とは違う作り方でリアルに作ります。

和菓子の基本的な技法から配合まで盛りだくさんに

お伝えします。一部お道具付き

 

作品サイズ:大練り切り1個φ50×H30mm

      小練り切り1個φ30×H25mm

 

重箱サイズ160×160mm 白と黒よりお選びください。

 

◇開催日  12月4日(日)、1月22日(日)全2回

◇開催時間 11:00~16:30 途中休憩あり

      ※事前予約受付(お席の状況により当日受付先着順)

◇場所   ABCクラフトあべのキューズモール店

◇定員   6名 

◇所要時間 270分

◇講習費  3,000円×2回分=6,000円(税込6,600円)

◇材料費  6,000円×2回分=12,000円(税込13,200円)

◇講師  クレイパティシエールエキスパート松田愛子 http://ameblo.jp/friand-a-la-maison/

 

12月4日(日)をご予約いただくと自動的に1月22日(日)のご予約が確定します。

スケジュールをよくご確認していただき、お申込みをお願いいたします。

*講習料・材料費は初回に2回分(19,800円)、ご一括でのお支払いをお願いいたします

 

お申し込みお問い合わせは

ABCクラフトあべのキューズモール店

tel 06-6649-5151

アート売り場までお願いいたします。