さて来週?に迫って参りました定例講座ですが

おすすめは

古典的な鶴です。

小さくも出来るし

大きくも出来る万能練り切り

こちらは本来の

正当な和菓子作りの技法ではなく

フェイクスイーツならではの

身近なもので

サクサク作れて

本格的に見える作り方です。

お好みによって微妙に変えることが出来ます。

三角棒など和菓子のお道具を使うことなく

作れるフェイクならでの和菓子です。

 

そしていろいろなところで使えるおすすめは

大福の生地

もちもちとしたお餅に見える配合をお伝えします。

 

 

新しい粘土バニラッテイを使うコツもお伝えしますね。

使い分け次第で今まで出来なかったことや

手間をかけて表現していたことが簡単にできちゃいます。

 

かなり大きめの作品ですので

材料費がすこしかかりますが

その分沢山お伝えしたいと思っています。

 

是非是非

マロンドールの最新の無花果の技法も

アレンジして沢山の作品作りに

使っていただけたらと思っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

124()122()

フェイクスイーツワークショップ(全2回)

松田愛子「四季の和菓子重」

 

 

 

春夏秋冬の上生菓子とお干菓子に

無花果大福や氷餅と和のお菓子をぎゅっと重箱に

詰め込みました。

デザインも古典から現代風なものまで

バニラッティも使い、よりおいしそうに。

無花果も従来とは違う作り方でリアルに作ります。

和菓子の基本的な技法から配合まで盛りだくさんに

お伝えします。一部お道具付き

 

作品サイズ:大練り切り1個φ50×H30mm

      小練り切り1個φ30×H25mm

 

重箱サイズ160×160mm 白と黒よりお選びください。

 

◇開催日  12月4日(日)、1月22日(日)全2回

◇開催時間 11:00~16:30 途中休憩あり

      ※事前予約受付(お席の状況により当日受付先着順)

◇場所   ABCクラフトあべのキューズモール店

◇定員   6名 

◇所要時間 270分

◇講習費  3,000円×2回分=6,000円(税込6,600円)

◇材料費  6,000円×2回分=12,000円(税込13,200円)

◇講師  クレイパティシエールエキスパート松田愛子 http://ameblo.jp/friand-a-la-maison/

 

12月4日(日)をご予約いただくと自動的に1月22日(日)のご予約が確定します。

スケジュールをよくご確認していただき、お申込みをお願いいたします。

*講習料・材料費は初回に2回分(19,800円)、ご一括でのお支払いをお願いいたします

 

お申し込みお問い合わせは

ABCクラフトあべのキューズモール店

tel 06-6649-5151

アート売り場までお願いいたします。