今日は小さめの和菓子のご案内です

小さい和菓子は

春夏秋冬の和菓子が入っています

 

少しテクニックがいるのは鶯

そして

意外と難しいのは水?

2本を寄せているだけに見えますが

難しいです。

意外とシンプルだからこそ

ですね。

 

そぼろは桜の春山です。

イメージは吉野の千本桜?

桜の型はお持ち帰りいただけます。

今回は桜につつまれわかりにくいですが

いままでそぼろの餡が粘土らしさが

出てしまうので

あるものを配合していたのですが

今回は

特別なものは添加せず

粘土のブレンドで表現します

絶妙な配合も

お伝えします。

 

 

 

 

 

 

 

 

124()122()

フェイクスイーツワークショップ(全2回)

松田愛子「四季の和菓子重」

 

 

 

春夏秋冬の上生菓子とお干菓子に

無花果大福や氷餅と和のお菓子をぎゅっと重箱に

詰め込みました。

デザインも古典から現代風なものまで

バニラッティも使い、よりおいしそうに。

無花果も従来とは違う作り方でリアルに作ります。

和菓子の基本的な技法から配合まで盛りだくさんに

お伝えします。一部お道具付き

 

作品サイズ:大練り切り1個φ50×H30mm

      小練り切り1個φ30×H25mm

 

重箱サイズ160×160mm 白と黒よりお選びください。

 

◇開催日  12月4日(日)、1月22日(日)全2回

◇開催時間 11:00~16:30 途中休憩あり

      ※事前予約受付(お席の状況により当日受付先着順)

◇場所   ABCクラフトあべのキューズモール店

◇定員   6名 

◇所要時間 270分

◇講習費  3,000円×2回分=6,000円(税込6,600円)

◇材料費  6,000円×2回分=12,000円(税込13,200円)

◇講師  クレイパティシエールエキスパート松田愛子 http://ameblo.jp/friand-a-la-maison/

 

12月4日(日)をご予約いただくと自動的に1月22日(日)のご予約が確定します。

スケジュールをよくご確認していただき、お申込みをお願いいたします。

*講習料・材料費は初回に2回分(19,800円)、ご一括でのお支払いをお願いいたします

 

お申し込みお問い合わせは

ABCクラフトあべのキューズモール店

tel 06-6649-5151

アート売り場までお願いいたします。