すっかり肌寒くなってきましたね。

さて今年最後と来年の最初のABCクラフトあべのキューズ店

フェイクスイーツの定例WSは

和菓子重を作ります。

 

お重は白と黒の2色からお選び頂けます。

2回講座ですので

1回目の講座の時に

お選びくださいませ。

 

お重は春夏秋冬の四季折々と

現代風から古典的なものまで

1箱のお重にぎゅーっと詰めこみました。

 

実物大の大きめ和菓子となりますので

単品を飾っていただいても

ボリュームがあり華やかです。

四季ごとにお重から取り出して

飾っていただくことも出来ます。

 

華やかな

はさみ菊に

涼しげにみずみずしさを表現した水まんじゅう

 

そぼろ仕立ての春桜

 

身近にあるものを使い

はさみ菊やお道具なしで

本格古典和菓子が出来る鶴

 

今回自分の中で

リアルな果肉が出来たとやっと納得の

無花果の大福

少し意外なものを使い

果肉を表現します。

 

新しい素材で表現する氷餅の新雪

 

等盛りだくさんにお伝えします。

 

是非ご参加くださいませ

 

 

12月は通常の第4日曜から第1日曜に

変更になっております。

 

 

 

 

124()122()

フェイクスイーツワークショップ(全2回)

松田愛子「四季の和菓子重」

 

 

春夏秋冬の上生菓子とお干菓子に

無花果大福や氷餅と和のお菓子をぎゅっと重箱に

詰め込みました。

デザインも古典から現代風なものまで

バニラッティも使い、よりおいしそうに。

無花果も従来とは違う作り方でリアルに作ります。

和菓子の基本的な技法から配合まで盛りだくさんに

お伝えします。一部お道具付き

 

作品サイズ:大練り切り1個φ50×H30mm

      小練り切り1個φ30×H25mm

 

重箱サイズ160×160mm 白と黒よりお選びください。

 

◇開催日  12月4日(日)、1月22日(日)全2回

◇開催時間 11:00~16:30 途中休憩あり

      ※事前予約受付(お席の状況により当日受付先着順)

◇場所   ABCクラフトあべのキューズモール店

◇定員   6名 

◇所要時間 270分

◇講習費  3,000円×2回分=6,000円(税込6,600円)

◇材料費  6,000円×2回分=12,000円(税込13,200円)

◇講師  クレイパティシエールエキスパート松田愛子 http://ameblo.jp/friand-a-la-maison/

 

12月4日(日)をご予約いただくと自動的に1月22日(日)のご予約が確定します。

スケジュールをよくご確認していただき、お申込みをお願いいたします。

*講習料・材料費は初回に2回分(19,800円)、ご一括でのお支払いをお願いいたします

 

お申し込みお問い合わせは

ABCクラフトあべのキューズモール店

tel 06-6649-5151

アート売り場までお願いいたします。