フルーツソルベには食物繊維が入っています | 大橋由佳のぼちぼち日記

大橋由佳のぼちぼち日記

担当番組
Fresh Morning OKAYAMA(月・火担当 午前7:30~10:00)
ステーションらんでぶ~(火曜日担当 午後2:40~2:47)

愛猫♥海のTwitter:https://twitter.com/Ohashi_Kai
旧ブログ:http://fresh-ohashi.blogspot.com/

 

フレモニ月曜日8時20分〜は、

フレモニ吉兆庵〜美味しい時間(ひととき)〜

 

源吉兆庵 直営部グループリーダー梅田沙真さん

源吉兆庵 広報宣伝部 藤井茜さんにお越しいただきました。

 

今日は七夕と半夏生についてお話しいただきました。

 

七夕はみなさんご存知なので割愛するとして・・・(藤井さんが丁寧に説明してくれているので、radikoのタイムフリーでお聴きください)


半夏生(はんげしょう)は、夏至から数えて11日頃とされていて、今年は7/1です。

 

いろいろな説がありますが、農作業の大切な目安として、田植えは夏至のあと半夏生に入る前までに終わらせるのが良いとされ、無事に田植えが終われば田の神様に感謝をする行事を行い、この日の天気で収穫の出来を占ったりもしたそうです。


そんなムシムシとして本格的な暑さに入る前にオススメの商品は、「フルーツソルベ」です。


白桃・メロン・マンゴー・ぶどう・レモン、フルーツの香りや味わいを生かした5種類があります。


果実と相性の良い食物繊維を加え、口どけなめらかに仕上げました。


冷凍庫で凍らせるとソルベとして、冷蔵庫で冷やすとムースとして食べられます。

 

私は、完全に凍らせるのではなく、ソルベとムースの中間の食感が好きです!!

 

そのフルーツソルベが、今月のプレゼントです。

 

 

応募はこちらから。

↓↓↓

 

私は白桃とぶどうを食べたので、次はマンゴーに挑戦しようと思います!個別販売もしていますよ。