今日のフランス料理講座のテーマは、
もちろん
サヴォワ地方 (-^□^-)
昨日は、サヴォワ地方のチーズでチーズの会
チーズの会のご報告は、
また明日にさせていただきます
まずは、
本日の前菜、タルティフレットをご紹介
寒ーいサヴォワ地方の伝統的料理で、
ジャガイモのグランタンです
本当は、ルブロッション・ド・サヴォワというチーズを使って作ります
が、しかし・・・・
日本でルブロッション・ド・サヴォワを買うと高いです(>_<)
昨日のチーズの会でおだししたルブロッションは、1個5000円・・・・
いや~ん。
ということで、KAORU先生風アレンジ
安く手に入るチーズを代用して作りました。
本場ものとはお味が違いますが、KAORU先生風タルティフレットです。
写真をご覧ください
素朴な伝統料理なんですが、
とってもオシャレ~な前菜になっていませんか!
簡単なので、私も是非つくってみよう♪と思います
さて、恒例のは
サヴォワ地方のお隣のジュラ地方のクレマン(スパークリングワイン)と、
サヴォワの白ワイン
写真では、色がとんでしまって、お水みたいに写っていますが・・・残念!
サヴォワのワインにしては、色が濃いしっかり目のお味になっていました。
ハーブ系の香りと、グレープフルーツみたいな柑橘系の香り、
チーズ料理との相性はナイス!
課題は・・・・私の写真ですね
頑張れワタシ
Y(>_<、)Y
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