タルティフレット | ワインとチーズとフランス語

ワインとチーズとフランス語

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 ルミエールアキのオーナーブログ


ワインとチーズとフランス料理-タルティフレット


今日のフランス料理講座のテーマは、

もちろん

サヴォワ地方 (-^□^-)




昨日は、サヴォワ地方のチーズでチーズの会ラブラブ

チーズの会のご報告は、

また明日にさせていただきます




まずは、

本日の前菜、タルティフレットをご紹介




寒ーい雪サヴォワ地方の伝統的料理で、

ジャガイモのグランタンです




本当は、ルブロッション・ド・サヴォワというチーズを使って作ります目がハート




が、しかし・・・・

日本でルブロッション・ド・サヴォワを買うと高いです汗(>_<)

昨日のチーズの会でおだししたルブロッションは、1個5000円・・・・汗



いや~ん。



ということで、KAORU先生風アレンジ音譜

安く手に入るチーズを代用して作りました。



本場ものとはお味が違いますが、KAORU先生風タルティフレットです。



写真をご覧くださいドキドキ



素朴な伝統料理なんですが、

とってもオシャレ~な前菜になっていませんか!



簡単なので、私も是非つくってみよう♪と思います顔




さて、恒例のワイン



サヴォワ地方のお隣のジュラ地方のクレマン(スパークリングワイン)と、

サヴォワの白ワインビックリマーク

写真では、色がとんでしまって、お水みたいに写っていますが・・・残念!



サヴォワのワインにしては、色が濃いしっかり目のお味になっていました。

ハーブ系の香りと、グレープフルーツみたいな柑橘系の香り、



チーズ料理との相性はナイス!



課題は・・・・私の写真ですね汗

頑張れワタシ


Y(>_<、)Y





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