City Farmのボランティア、たまにさぼってますが週1位で行ってます。
最近はフレンチの女の子とランチを作る係
フレンチ&ジャパニーズがオージーにランチを作る不思議な感じになってます。
いつもバーベキューにパン、ちょっと飽きてきたので今回はフレンチシェフがパスタを用意。
ファミリーレシピのとっても美味しいチキンクリームパスタでした!
お代わりしてお腹が苦しくなってしまった。他のみんなも大満足
次回はジャパニーズね!との声があり、ちょっとプレッシャー・・・ま、そのうち。。。
午後はナーサリーにて草花に水やりを手伝ったり、ローズマリーを新しいポットに植える作業を手伝いました
土はコンポストにて作られたシティファームオリジナル。
適度なポットに土を8分目まで入れ水をたっぷりたっぷり上げたあげる。
ローズマリーは10cm程のカットし、上の30%位の葉っぱを残してあとは手でちぎり取る。
先端を斜めにカット。(この際、茎に節があるのでその中間を切ること)
カットしたらすぐ天然ハチミツを先端につけポットの土に刺していく。
ハチミツをつけることによって乾燥が防げるのだそうです。知らなかった~
最後に再びたっぷりお水をあげて完成。
他のベビーポット達の横に並びました。成長するまで大事に育てるのです。
とてもピースな時間を過ごしました
我が家では先日マーケットで買ったガーベラがハッピーに咲いてます