11月19日のわくわく工房は「収穫した
さつま芋でモンブランを作ろう!」でした。
さつま芋は皮をむいて小さく切ります。ゆでた後、熱いうちにコンデンスミルクと牛乳を加えてブレンダーにかけ、柔らかくなったらビニール袋に移し、タルト型にぐるぐると絞り出すだけ。
ビニール袋の穴の大きさによって、渦巻きが太くなったり細くなったり…ココアパウダーをふりかけ、ポッキーをかざればオシャレなモンブランのできあがり。思わずパクッとほおばりました。



甘さひかえめでヘルシーなおやつになりそうです。お家でも挑戦してみてくださいね。
少し暗くなってきましたが、急いで屋上の菜園で玉ねぎの苗を植えました。忘れずに水やりもしてくれました。
来年の5〜6月頃に収穫です。今年は初めてでしたが、デッカイのがとれました。
来年もたくさん収穫できますように!
楽しみですね。
12月17日のわくわく工房は、「クリスマスオードブルを作ろう!」です。いっぱいご馳走を作ろうね。楽しみにしていてください。