9月17日のワクワク工房は、ゆうで育てたジャガイモとタマネギを使って「ポテトコロッケを作ろう!」でした。
ジャガイモは茹でてから皮をむき、マッシャーでつぶした後、牛ミンチとタマネギのみじん切りを塩コショウで炒めたものを混ぜ込みます。形を整えたら小麦粉、卵液、パン粉につけ油であげます。






こんがりきつね色になったらOK。
また、オニオンリングも作りました。
社協の実習生さんで、お手伝いをしてくれたお姉さんといっしょにできたてをいただきました。揚げたてのアツアツを食べると本当においしいですね。オニオンリングもタマネギの甘みと旨みで、サイコーでした。みんな満足そうでよかったです。


自宅でコロッケを作るのは、ちょっと面倒ですが、こうやってみんなで作ると楽しく作れますね。
残りは持って帰って、夕食の一品にどうぞ。
次回のわくわく工房は、10月15日「バナナパンプディングを作ろう!」です。楽しみにしていてね。