こんにちは。
栄養学者のこばやん(児林聡美)です。
「すべての100歳が自分で食事を選び食べられる社会へ」
を目標に、食事を通じた社会の健康づくりのため、様々な媒体で発信をしています。
新たなnote記事を公開しました。
食事記録調査って、食べた食材の名前と重さまで記録する大変な調査です。
その調査の裏側を紹介しています。
対象者の方にお願いすることになるのですが、食材の名前をあまり知らないとか、秤量が面倒とか、対象者さんによって状況は色々。
それでも実施していただけるように、私たちが関わった調査では、調査員がかなり手厚くサポートしていました。
どんなふうに実施していたのか、確認作業の大変さなどご紹介です。
トマト1個、って書いてあっても、大きさはさまざま…
すべての100歳が
自分で食事を選び食べられる社会へ。
一生で味わう10万回の食事を
よりよい食習慣作りの時間にするための
お手伝いをしていきます。
栄養疫学のことで知りたいこと、聞きたいことはお気軽におたずねください。
ホームページのお問合せフォームをご活用ください。