こんなに大変だった!食事記録とは? | 栄養学者こばやん先生(児林聡美)の起業&子育て奮闘記

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仕事と子育ての両立を目指して、フリーランス栄養疫学者→会社設立という、ロールモデルのない働き方に挑戦しながら
栄養疫学の考え方を広めて仲間を増やすため模索する日々を綴っています。

こんにちは。

栄養学者のこばやん(児林聡美)です。

 

すべての100歳が自分で食事を選び食べられる社会へ
 
を目標に、食事を通じた社会の健康づくりのため、様々な媒体で発信をしています。
 
 
新たなnote記事を公開しました。
 

食事記録調査って、食べた食材の名前と重さまで記録する大変な調査です。

 

その調査の裏側を紹介しています。

 

 

 

 

対象者の方にお願いすることになるのですが、食材の名前をあまり知らないとか、秤量が面倒とか、対象者さんによって状況は色々。

それでも実施していただけるように、私たちが関わった調査では、調査員がかなり手厚くサポートしていました。

 

どんなふうに実施していたのか、確認作業の大変さなどご紹介です。

 

 

トマト1個、って書いてあっても、大きさはさまざま…

 

 

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コーヒーコーヒーコーヒー

 

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