こんにちは。
栄養学者のこばやん(児林聡美)です。
「すべての100歳が自分で食事を選び食べられる社会へ」
を目標に、食事を通じた社会の健康づくりのため、様々な媒体で発信をしています。
今月のFOOCOMコラム、公開されました。
フレイル予防にはたんぱく質だけではなく、抗酸化栄養素などのほかの栄養素も重要そうだ、というお話しです。
私が実施した研究結果をエビデンスに使って述べています。
「たんぱく質だけじゃないんですね!」と、FOOCOM編集長さんにも驚かれました。
一般の人には「意外な事実」だったわけですね。
もっと宣伝していかねば。
もっと宣伝していかねば。
健康を維持するにはひとつではなく、たくさんの栄養素が関わっていることをお伝えするにもよい例かなと思います。
さて、食事摂取基準2025年版の読み解き講座
説明会の開催までちょうど1か月となりました。
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