こんにちは。
栄養学者のこばやん(児林聡美)です。
「すべての100歳が自分で食事を選び食べられる社会へ」
を目標に、食事を通じた社会の健康づくりのため、様々な媒体で発信をしています。
食事のガイドラインである「食事摂取基準」を使って
葉酸摂取量を見直すためのコラムを書きたい、と思っていた栄養士さんから
質問をいただきました。
基準値として、推定平均必要量を使うのか、推奨量を使うのか
そして現状の摂取量から不足しているかどうかを評価するにはどうするのか
別の栄養素のときにも参考になる考え方が色々含まれていると思います。
ぜひぜひ「食事摂取基準の活用」にお役立てください。
葉酸は、その名の通り、葉野菜などに入っています!
すべての100歳が
自分で食事を選び食べられる社会へ。
一生で味わう10万回の食事を
よりよい食習慣作りの時間にするための
お手伝いをしていきます。
栄養疫学のことで知りたいこと、聞きたいことはお気軽におたずねください。
ホームページのお問合せフォームをご活用ください。