こんにちは。
栄養学者のこばやん(児林聡美)です。
今日は久しぶりに対面で講義がやり、講師として登壇してきました。
あまりに久しぶりすぎて、スーツ着るんだよね、名刺いるんだよね…、とわたわた。
思ったより名刺がなくなりました。
財布に予備を数枚しのばせておいてよかった…。
講演会でリアルに人に会うと、名刺ってこんなになくなるんだ、と思い出しました。
講演の内容としては、食情報の発信にはEBNが重要ですよ、ということなど。
こちらのブログ記事に示してあるようなことも紹介しました。
論文情報に基づくと、安易には「この食品は健康によい」とは言いにくくなります。
何かの食品の販売促進などの場合から見ると、私の活動って正論を言っていて、一緒になって何かに取り組むのって難しいなあ、という気がしていました。
でも、今日お会いした方々とお話ししていると、商品の販売促進だけが企業の営業戦略ではないのだな、と感じました。
今後、色々なご縁をいただけそうでした。
こういったつながりのひとつずつを大事にしたいなと思います。
オンライン講義の手軽さはありますが、やっぱりリアルも大事ですね!
次回は名刺をたくさん持っていこうと思います。
それではー。
今日は宅配キットの豚肉入り野菜炒め(ねぎ塩だれ風味)に野菜をかなり追加。
すまし汁は自作です。あとは買ってきたマカロニ卵サラダ。
こういった加工食品の減塩化、野菜増量化、求めます!
栄養疫学のことで知りたいこと、聞きたいことはお気軽におたずねください。
ホームページのお問合せフォームをご活用ください。
また、メールマガジンもぜひ、ご登録ください。