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カニすきの食べ方

この冬についつい食べたくなるカニすき!


カニすきの食べ方は、
・あらかじめ、肩肉と足を切り離し、肩肉は水平に半割にする。
・足は足爪を切り取り、縦一直線に幅広い部分より細い方へ向かって包丁で切れ目を入れる。(または、半割か足の表面の皮を剥ぐよう包丁ですくようにして食べ易くする)
・昆布、調味料で味付けした鍋のだしが煮立ったら、カニみそ、野菜を先に入れる。
・沸騰してきたら、カニ足を入れ、肉が白く煮立つと出来上がりです。
・ポン酢、お好みのタレでお召し上がりください。
・なんと言ってもカニすきは鍋物の王様です。アツアツをぜひお楽しみください。

カニすきを食べるなら
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カニと言っても種類は

ひとくちにカニと言っても、種類は数え切れない。
カイカムリ科、マメヘイケガニ科、ホモラ科、ミズヒキガニ科、アサヒガニ科、ヘイケガニ科、カラッパ科、キンセンガニ科、コブシガニ科、クモガニ科、ヤワラガニ科、ヒシガニ科と枚挙にいとまがない。
その中でも、ズワイガニ、タラバガニ、毛ガニ、上海蟹の四種に絞って、人気調査をしてみた。
見事、一位に輝いたのは、タラバガニで38%。二位は、ズワイガニで29%。その後を、毛ガニ(23%)、上海蟹(5%)と続く。


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安く気軽に買えるのが冷凍のカニ

お値段も安く気軽に買えるのが冷凍のカニです。保存も楽で、流通過程での劣化もありません。海外からの輸入物も増えており品質の良いカニが気軽に食べられるようになってきました。冷凍のカニは事前にボイルしてあるものと、過熱していないものがありますので、よく注意書きを読みましょう。要加熱と書いてあるカニを生で食べたりしたらおなかをこわします。

冷凍のカニを美味しく食べるには、解凍が命です。まず解凍する前に流水で外側の氷を手早く落とします。氷を落としたら冷蔵庫に入れてゆっくり解凍します。ボイルしてあるカニはそのまま食べます。二度ボイルすると身がぱさついて美味しくありません。どうしても鍋に使いたいときはさっとくぐらせるようにしてしゃぶしゃぶしてください。加熱していないカニは、解凍後、加熱調理します。

ところで、カニはゆでるのが一番美味しいということをご存知でしたか?

生の刺身や焼いたりしても十分美味しいですが、カニはそのうまみ成分アデニル酸の特質で、ゆでる事で一番美味しくなるのです。ゆで方ですが、1リットルの水に塩20~30g、ズワイガニの場合は18~20分。タラバの場合は大きさによって時間を増してください。

おいしい茹でがにを食べたいなら
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特選カニ情報

ここからは特選カニ情報です。たまごやでオススメしている「蟹茹で名人」のサイト。ここは水揚げされたカニを秘伝の技でボイルしている名人がいます。茹で上がったカニは一流料亭やホテルに納められています。たまごやも食べましたが世界最高の味といって過言ではありません。

今月のオススメは今でしか食べられないメスタラバです。メスですから子持ちです。これがまた美味しい。腕に自信のある人は「活きタラバ」を、腕に自信の無い人は「ゆでタラバ」をオススメします。

おいしいカニを食べるなら、全額返金がある
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「カニチリ」なんか最高ですよね

鍋って一言で言っても色々ありますよ。
ちょっと贅沢だけど「カニチリ」なんか最高ですよね。
各旅館や街中のお店でも、
「カニ食べ放題」なんて宣伝・看板はホントよく見かけます。

でも、
カニって、美味しいんだけど、食べるのチョット大変。
せっかくの忘年会なのに、
カニと格闘するのに忙しくて、飲むの喋るのも忘れちゃって・・・
おまけに
手も口の周りもベトベトになっちゃったりして・・・・

そこで、今回は上手なカニの食べ方⇒カラの外し方を紹介します。


☆足の身の場合

関節の部分を折らないで、
足の関節から少し内側(5mm~1cm)を殻ごと折って下さいね。
で、折った外側の部分の殻の上から身と筋を押さえながら
内側の筒状の殻から身をスゥーッと引っ張り出してください。

☆ツメの部分の場合
実は、
カニのツメは動く部分と動かない部分があって、
身が付いてるは動く部分だけなんですよ。
1ツメの部分は手では硬いので
ツメとツメの間をグルッと1周するようにハサミを入れてください。
後は、
身のついていない部分を外せばOKです。

うまいカニチリを食べるなら
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毛ガニのカニミソを堪能したい

北海道といえば、毛ガニといわれるほどおいしい毛ガニ!!

毛ガニのカニミソを堪能したい☆
とろりとした「ミソ」の旨味、ぎっしり詰まった深い味わいの身毛蟹・活毛蟹は北海道の味覚を一番感じさせる食材です。
毛蟹の美味しさの理由は、繊維状で繊細かつしなやかな甘さ、それでいてしつこくない、そして毛蟹の命ともいえる「かにみそ」。 誰がなんと言おうと、やっぱりそこがみなさんを毛蟹の虜にさせる大きな理由だと思います。
濃厚でコクのあるミソとプリプリで繊細な身を和わせて食べると絶品!の一言。 まさに北の味覚の代表です。

北海道毛ガニを食べるなら
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カニってなんで赤くなるの?

カニってなんで赤くなるの?

と思って調べた。

かには熱を通すとなぜ赤くなるのでしょうか?
それは・・・
赤くなるのはアスキサンチンというカロチン色素のためです。そのカロチンを摂取すると体内でビタミンAに変わり動脈硬化やがん予防、老化防止などの効果が期待できます。その他、アミノ酸の一種でタウリンが豊富に含まれています。
タウリンは血液を正常にして、心肺機能の強化に貧血予防、悪玉コレステロールの減少や肝臓強化に胆石や動脈硬化の予防、疲労回復や視力の向上などに有効です。

それじゃカニって健康ブームの現代には最適ってこと!!
皆さんもかにを食べて健康になりましょう。

健康においしいカニを食べるなら
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毛蟹の美味しい食べ方

北海道のカニと言えばなんといっても毛ガニです。

毛蟹の美味しい食べ方は
毛ガニ料理
■茹で毛蟹■
茹で毛蟹はまず、 脚をずべて付け根ごとはずしておきます。 次に、鍋にたっぷりと水を入れ、塩を入れます。(海水と同じ程度に)、沸騰したら毛蟹を入れ、12~15分程度茹でてください。
■カニ飯■
カニ飯の作り方は、まず、調理の1時間前に米をとぎ、水をきっておきます。調理ではカニの身を取り除き、出し汁をとるため、残ったカニの殻などを鍋に入れ、塩(5グラム)、清酒(大さじ1)しょうゆ(大さじ1)を加えます。その後、炊飯器に米と出し汁を加え、炊きます。炊き上がったら取り除いておいたカニの身を加え、蒸らせます。最後にかき混ぜ、お皿に盛り、飾り付ければ完成です。
■毛蟹のあげもの■
毛蟹の身をはがし、塩と料理酒を振りかけます。次にたまご(1個)を溶き、冷水(カップ2/3)を加え小麦粉(100グラム)を混ぜます。そして、はがした毛蟹の身をしっかりとつけ、揚げます。揚がった毛蟹はお好みの調味料をつけてお召し上がりください。


毛ガニを食べるなら
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カニの王様タラバガニの美味しい食べ方

カニの王様タラバガニの美味しい食べ方は、

タラバガニ料理
■茹でタラバガニ■
茹でタラバガニはまず、タラバガニのふんどしをはずし、中のみそを取り除きます。これは、上記にも載っている通り、タラバガニのみそは溶けて身に染みてしまうため)、そして脚は付け根ごとはずしておきます。
次に、鍋にたっぷりと水を入れ、塩を入れます。(海水と同じ程度に)、沸騰したらタラバガニを入れ、20~30分程度茹でてください。
■焼きタラバガニ■
焼きタラバガニはまず、タラバガニを脚の付け根からはがします。そして、炭焼き、なければホットプレート又はグリルで、15分~20分程度焼いてください。
■タラバガニのお刺身■
タラバガニでお刺身を作る場合、まず、タラバガニの脚を付け根からはがします。しょうゆなどでお召し上がることができます。


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カニのおいしい食べ方をご紹介します

おいしいカニを買ったので
カニのおいしい食べ方をご紹介します。

ズワイガニの美味しい食べ方:
ズワイガニ料理
■茹でズワイガニ■
茹でズワイガニは、まず、 脚をずべて付け根ごとはずしておきます。 次に、鍋にたっぷりと水を入れ、塩を入れます。(海水と同じ程度に)、沸騰したらズワイガニを入れ、17~20分程度茹でてください。
■ズワイガニチャーハン■
ズワイガニの身(ボイル済み)を殻から取り出し、ほぐしておきます。次にフライパンに油をひき、溶き卵を加え、軽く火を通しお皿に取り出しておきます。そして、フライパンにみじん切りのにんにく、刻んだねぎを入れ炒めます。野菜に火が通ったら、ご飯を加え、塩、こしょうなどで味をつけます。最後に軽く火を通しておいた卵を加えさっと混ぜお皿に盛り付けたら完成です。
■ズワイガニのお味噌汁■
ズワイガニでお味噌汁を作る場合、普通のお味噌汁を作る要領で、鍋に水を加え、コンブ、ズワイガニの脚をいれます。沸騰し、ダシが取れたらコンブを取り出します。そして、味噌を加え、味を整えます。最後におわんに盛り、完成です。

この3つでカニを堪能します。


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