我が家と同じ炊き方の北海道の中野商店さん。
母との汎用飯なので玄米の2倍分の水を使っています。
洗浄は水道水、炊飯はカルキ抜き水(太陽風呂とも言う。)
9月から玄米に変えて、血糖値だけは抜群に良いです。
平均血糖値は95㎎/dl前後かな?
A1c5.0%ペースで推移しています。
(eAG=28.7×HbA1c(%)-46.7)
一昼夜(8時間前後)漬けおいて炊飯前に
1合/1g未満の天然塩をいれています。
浸透圧の関係かな?
芯まで柔らかいながらもシャキっとした出来栄えです。
炊きたてを1食分(150g)毎に分けて粗熱を冷ましてから
フリーザーしています。
3合でライ麦パンと交えて3~4日分の食料となります。
その日、目に付いたorganic食材を使っておかずを作っています。
最近、インスタント生味噌汁に砂糖とミリンを混ぜた味噌炒め
にハマっています 秘伝のタレができそう
タンパク質は家族・兄弟の勤務先でもらってくることが
多くなったので助かっています。
(食材の選択権はありません)
えーと、、、
デザートはこのところ毎日同じです。
GIで精米を圧倒しています。
(うどんは...)
穀物・パン・麺類 | |||
主食となるこのカテゴリーは全体的にGI値は高め。 出来るだけ高GIの物は低GIの物に置き換えて摂りましょう。 | |||
オススメ食品 | GI値 | 避けたい食品 | GI値 |
おかゆ(精白米) | 57 | 食パン | 95 |
玄米 | 55 | フランスパン | 95 |
ライ麦パン | 55 | 精白米 | 88 |
オートミール | 55 | ビーフン | 88 |
そば | 54 | もち | 85 |
中華麺 | 50 | うどん | 85 |
麦 | 50 | ロールパン | 83 |
全粒粉パン | 50 | そうめん | 80 |
パスタ(全粒粉) | 50 | 赤飯 | 77 |
おかゆ(玄米) | 47 | インスタントラーメン | 73 |
春雨 | 32 | ベーグル | 75 |
コーンフレーク | 75 |
やってることは普通のことですが...
病びとにとってはカナリの労作になっています。
つかの間のくつろぎの時間に血糖値を測って
コーヒーの砂糖で調整するのが日課です。
カフェインは無自覚性低血糖の方にはオススメです。
75㎎/dl前後から体感が始まるようになりました。
(先月、20㎎/dl出しましたけど・・・)
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玄米からぬかをとったら
これほどもの栄養素をポイしています。
特に繊維やビタミンに大きな差が生じます。
米は野菜だった!
精米=糖質化
玄米と白米の成分比較
白米100g当 | 玄米100g当 | 玄米の栄養比率 (白米比較) | |
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エネルギー | 356Kcal | 350Kcal | 98.3% |
たんぱく質 | 6.1g | 6.8g | 111.5% |
脂質 | 0.9g | 2.7g | 300% |
炭水化物 | 77.1g | 73.8g | 95.7% |
灰分 | 0.4g | 1.2g | 300% |
ナトリウム | 1mg | 1mg | 100% |
カリウム | 88mg | 230mg | 261.4% |
カルシウム | 5mg | 9mg | 180% |
マグネシウム | 23mg | 110mg | 478.3% |
リン | 94mg | 290mg | 308.5% |
鉄 | 0.8mg | 2.1mg | 262.5% |
亜鉛 | 1.4mg | 1.8mg | 128.6% |
銅 | 0.22mg | 0.27mg | 122.7% |
マンガン | 0.8mg | 2.05mg | 256.3% |
ビタミンE | 0.2mg | 0.3mg | 150% |
ビタミンB1 | 0.08mg | 0.41mg | 512.5% |
ビタミンB2 | 0.02mg | 0.04mg | 200% |
ナイアシン | 1.2mg | 6.3mg | 525% |
ビタミンB6 | 0.12mg | 0.45mg | 375% |
葉酸 | 12μg | 27μg | 225% |
パントテン酸 | 0.66mg | 1.36mg | 206.1% |
食物繊維(水溶性) | - | 0.7g | |
食物繊維(不溶性) | 0.5g | 3.0g | 600% |
科学技術庁資源調査会《五訂日本食品標準成分表》より
体内で作ることができない必須アミノ酸に関して調べたところ
双方とも近似値という結果でした。