ブランドさつまいも『ごと芋』を使った甘口カレーを頂きました♪
五島列島は、玄海灘に接した豊かな漁場があり、
昔から高品質の魚介類が水揚げされる事で有名な島なんです。
水産品だけではなく、豊かな土壌にも恵まれた環境から農業も盛んで
様々な農作物が収穫されているんだそう。
五島ではさつまいもを茹でて干したものを『かんころ』と呼ぶんですって!
農薬・化学肥料を使わず、苗から栽培し、米ぬかや油かす、
もみがらなどを有用微生物で発行させ、栄養分として使用する方法で育てています。
その育てたごと芋と、辛みを抑えてマイルドに仕上げたカレールーで甘口に仕上げたんだそう。
カレーには細かくさつまいもがはいっていて、マイルドなカレーですね。
さつまいもの甘さがひきたっているので、辛いカレーが苦手な人にはもってこいだわ。
大人でも楽しめる甘口カレーになってますね。
興味のある方は是非、かんころカレー、お試しあれ~☆