ひなまつりの日のご飯。
天気もよくなかったので、日曜日だったけど家でまったりした1日。
昼間に時間があったから、娘と一緒にストック用のしゅうまいづくり~!
夜はちらし寿司も具材をカットして娘に自分でデコレーションしてもらいました。
ちょっとしたお手伝い感覚もあり、楽しんでくれたのでよかった!
今年のひなまつりのちらし寿司は、サーモン、ホタテ、とびっこ(私がいくら苦手だから)
錦糸たまご、スナップエンドウを散らしました~。
まだ魚卵をあげていなかったのでとびっこを一口あげてみたけど、娘は苦手みたい。
急いで食べさせる食材でもないからいいかな。
なので娘のトッピングはちくわや桜でんぶ。
皮を包むのが、餃子やワンタンより難しかったらしく、むずかしいねぇ~と言って頑張ってたな。
久々にステンレスの蒸し器(→★ )を活用したわー
くっつけたらよくないとわかっているけど1回で蒸したら案の定皮がくっついた・・・横着はダメね。
ケーキはスーパーのヤマザキのもの。案外ふんわりしていてお値段以上♪
いろんなところで雛飾りをつくりました。
はんと顔がかけるようになっていて。子供らしい顔の描き方がこれまたかわいい。
料理をいつも以上に手伝ってくれたこともあって、
ごはんの時は『〇〇ちゃんが作ったから美味しいね~!!』といってました。
そうだよね、自分で作ったものは美味しいね!