かなり以前に【yuzusuco(ゆずすこ)】って流行りましたよね、もらった瞬間思い出した!
レモン果汁・果肉・皮に青唐辛子と酢、塩を混ぜて作った新感覚調味料なんだそう。
見た目がたしかに青唐辛子が入っているからか、少し辛そうな感じですね。
見た目もタバスコそっくりな瓶容器。振って使うのも一緒。
牡蠣やお好み焼にも、とのことですが、私は手始めに鶏もも肉を焼いたものから。
レモンとも違う、やっぱり唐辛子の辛さがほんのり。そんなにきつくないんですよね。
私、辛いのが得意だからかもしれないけど、数滴、ではなくたっぷりかける感じかな。
普段からパスタを作って食べることも多いので、
パスタにも振りかけて(作っている間に)みたけどうん、これもなかなかおいしいね。
特に地方のもの、特産物で作られたものと思うとよりおいしい。
ちょっとしたアクセントに、いつもの料理が変わるのがいいですね。
最近カルディに行ったら、普通に売られてたのを発見。興味のある方は是非~!