東海漬物 熟成ぬかみそ | HAPPY★MANIA

HAPPY★MANIA

毎日をハッピーにすごしたい!お買い物や旅行etc...をつづったブログです♪

                  ぬかデビュー♪

ついにぬか漬け、デビューしました!!

お漬物が大好きで。だけど、自分でぬか床、というのは難しいんじゃないかな、と手が出ず。

自宅で漬けるとニオイもどうなのかな、、、と思っていたし。

浅漬けばかりつくっていたのですが【東海漬物】の【熟成ぬかみそ 】をお試ししました~♪

  10月の野菜セット♪  パックもセット♪  すぐ使えるぬか床と追加用
容器、ぬか床、その月のオススメ野菜もセットで販売されているので届いたら、野菜を入れるだけ~!

野菜を洗う、カットする、塩もみする、等野菜によって下処理あるけど簡単だし。

  10月はコレ!  パックのサイズはこのくらい  パックにうつすだけー

私は10月のセットで、ブロッコリー(ピクセル)・セニョリータ・筑陽なす・きゅうり(オーシャン2)・

みょうが・カラーにんじん・紅くるり大根のセット。ちなみにタッパーのサイズはこのくらい。

  ぬか床を広げてー  初回はコレ!  全部隠しますw
ぬか床が固い場合は湯冷ましを100cc混ぜるといい、ということだけど、どれくらいが固いの?

なじませて、野菜が入れられるくらいなら平気なのかなー、水も出てくるだろうし、と。

結局そのまま湯冷ましは入れず。ニオイは近づくとぬかかもね、という位で全く気にならず。


初デビューなので、とりあえず、上の野菜だけ入れてみました~^^

覚書も兼ねるので処理方法も記載しておきますー 全部一度水洗い!


きゅうり→軽く塩もみして8~15時間

ナス→半分にカットし、軽く塩もみして10~24時間

みょうが→水分を取ってそのまま。 8時間だと漬け込まれてなかった

カラーにんじん→水分とってそのまま。2~3日かかるよう。

  8時間経った~  食べてみよう!  ハマるよ!!いい!

初回は2~3時間早めがいいとのこと。私は8時間後に取り出してみました~^^

野菜の水分が出ているからか、はじめに漬け込んだときよりもぬか床は柔らかくなってますー


水洗いしてカット!きゅうりは少し薄いくらいだけど、ナスがしっかり漬けられている~

ナス、もうひとつも出したのですが、カットサイズの差なのかな~。それとも漬けた向きとか?

急いで取り出したもうひとつはしっかり漬けられていなかった。なんでだろー??


それにしても美味しい!そして手軽!ニオイも全然しない!

なんで私もっと早くからやらなかったんだろう、と思うくらい、すーっごくいい♪

1日1回かき混ぜるというのも、楽しくて。がっつり愛情かけられます^^

まだ漬けてない野菜もあとでレポしたいと思います~


少しでもぬか漬けしてみたいって人、ぜーったいオススメ!!!