ついにぬか漬け、デビューしました!!
お漬物が大好きで。だけど、自分でぬか床、というのは難しいんじゃないかな、と手が出ず。
自宅で漬けるとニオイもどうなのかな、、、と思っていたし。
浅漬けばかりつくっていたのですが【東海漬物】の【熟成ぬかみそ 】をお試ししました~♪
容器、ぬか床、その月のオススメ野菜もセットで販売されているので届いたら、野菜を入れるだけ~!
野菜を洗う、カットする、塩もみする、等野菜によって下処理あるけど簡単だし。
私は10月のセットで、ブロッコリー(ピクセル)・セニョリータ・筑陽なす・きゅうり(オーシャン2)・
みょうが・カラーにんじん・紅くるり大根のセット。ちなみにタッパーのサイズはこのくらい。
ぬか床が固い場合は湯冷ましを100cc混ぜるといい、ということだけど、どれくらいが固いの?
なじませて、野菜が入れられるくらいなら平気なのかなー、水も出てくるだろうし、と。
結局そのまま湯冷ましは入れず。ニオイは近づくとぬかかもね、という位で全く気にならず。
初デビューなので、とりあえず、上の野菜だけ入れてみました~^^
覚書も兼ねるので処理方法も記載しておきますー 全部一度水洗い!
きゅうり→軽く塩もみして8~15時間
ナス→半分にカットし、軽く塩もみして10~24時間
みょうが→水分を取ってそのまま。 8時間だと漬け込まれてなかった
カラーにんじん→水分とってそのまま。2~3日かかるよう。
初回は2~3時間早めがいいとのこと。私は8時間後に取り出してみました~^^
野菜の水分が出ているからか、はじめに漬け込んだときよりもぬか床は柔らかくなってますー
水洗いしてカット!きゅうりは少し薄いくらいだけど、ナスがしっかり漬けられている~
ナス、もうひとつも出したのですが、カットサイズの差なのかな~。それとも漬けた向きとか?
急いで取り出したもうひとつはしっかり漬けられていなかった。なんでだろー??
それにしても美味しい!そして手軽!ニオイも全然しない!
なんで私もっと早くからやらなかったんだろう、と思うくらい、すーっごくいい♪
1日1回かき混ぜるというのも、楽しくて。がっつり愛情かけられます^^
まだ漬けてない野菜もあとでレポしたいと思います~
少しでもぬか漬けしてみたいって人、ぜーったいオススメ!!!