好きな寿司のネタは | いい加減にしました!

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好きな寿司のネタは?

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穴子も好きですが

エンガワが大好き。

西日暮里の玄海寿司、玄海握り


先日、スーパーで握り寿司を買ったのですが


エンガワがハムの様に薄くて味わえず


とてもガッカリ。


穴子も漁獲量が減少しいづれは高級魚になるかも。


煮アナゴよりも穴子は天麩羅が好き。


握り寿司は江戸時代にその原型が出来て


当時はファーストフード。


握り寿司の大きさも今のおにぎり程大きかったそう。


それを切って分けて食べる風習があり


その名残りで握り寿司は二貫ずつ提供されるそうです。


寿司ネタではもちろん鮪も大好きですが


蒸した海老が好きでは無く


生の海老、ボタン海老が大好きです。


蛸も生で塩で頂く握り寿司が良いな。


蛸や烏賊も昔は安かったが今はそうでも無い


色々選べた寿司ネタも


今後はどんどん減っていくのかも知れません。