好きな寿司のネタは?
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穴子も好きですが
エンガワが大好き。
西日暮里の玄海寿司、玄海握り
先日、スーパーで握り寿司を買ったのですが
エンガワがハムの様に薄くて味わえず
とてもガッカリ。
穴子も漁獲量が減少しいづれは高級魚になるかも。
煮アナゴよりも穴子は天麩羅が好き。
握り寿司は江戸時代にその原型が出来て
当時はファーストフード。
握り寿司の大きさも今のおにぎり程大きかったそう。
それを切って分けて食べる風習があり
その名残りで握り寿司は二貫ずつ提供されるそうです。
寿司ネタではもちろん鮪も大好きですが
蒸した海老が好きでは無く
生の海老、ボタン海老が大好きです。
蛸も生で塩で頂く握り寿司が良いな。
蛸や烏賊も昔は安かったが今はそうでも無い
色々選べた寿司ネタも
今後はどんどん減っていくのかも知れません。