Amazonで米を発注したらやけに納期がかかる。
間に合わせで少量のお米をスーパーに買いに行ったが
売り場にあるのはもち米ともち麦、雑穀のみ。
お米が品不足なのだそう。
原因は昨年の猛暑、コロナ禍での人手不足。
海外からの研修生は実質期待された労働力。
特に安価なお米が無く、ブランド米ばかり。
少ない収穫で売上を上げるには高価格帯の商品
これは仕方がない。
ふさこがねはたくさん実を付けるが評判イマイチ。
ふさこがねは水を多めに炊くと良い気がする。
暑さに強い品種も多く出てきてはいるが
猛暑の勢いはそれ以上。
海苔は海水温上昇で記録的な不作が続く。
海苔の需要と供給が崩れて今では韓国産が
世界中で取り合いに、日本は競り負けているらしい。
現在、おにぎりブームで専門店が増えた。
大塚ぼんごの行列も土日は朝から行列。
お米と海苔の高騰で値上げも時間の問題かも。
ぼんごは本店よりも支店やお弟子さんのお店が狙い目。
今年の新米が収穫されるまでは
高いブランド米を更に値上がりした状態で買うしかないのか。
ご飯おかわり無料を止めるお店が続出。
下手するとどんぶり飯が死語になるのでは?
んな事ないか。