米不足、海苔高騰 | いい加減にしました!

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ふらんすばかの後悔日誌

Amazonで米を発注したらやけに納期がかかる。


間に合わせで少量のお米をスーパーに買いに行ったが


売り場にあるのはもち米ともち麦、雑穀のみ。


お米が品不足なのだそう。


原因は昨年の猛暑、コロナ禍での人手不足。


海外からの研修生は実質期待された労働力。


特に安価なお米が無く、ブランド米ばかり。


少ない収穫で売上を上げるには高価格帯の商品


これは仕方がない。


ふさこがねはたくさん実を付けるが評判イマイチ。


ふさこがねは水を多めに炊くと良い気がする。


暑さに強い品種も多く出てきてはいるが


猛暑の勢いはそれ以上。



海苔は海水温上昇で記録的な不作が続く。


海苔の需要と供給が崩れて今では韓国産が


世界中で取り合いに、日本は競り負けているらしい。



現在、おにぎりブームで専門店が増えた。


大塚ぼんごの行列も土日は朝から行列。


お米と海苔の高騰で値上げも時間の問題かも。


ぼんごは本店よりも支店やお弟子さんのお店が狙い目。


今年の新米が収穫されるまでは


高いブランド米を更に値上がりした状態で買うしかないのか。


ご飯おかわり無料を止めるお店が続出。


下手するとどんぶり飯が死語になるのでは?


んな事ないか。