好きなおにぎりの具材は?
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職場と駅の間におむすび専門店が開業
朝早くから外国人観光客で賑わっている。
膝のリハビリに都電で東池袋へ向かう途中の大塚で
有名店ぼんごの行列は土曜日の昼に100m程に。
おにぎり、おむすびと呼び方は色々だが
父は握り飯と言う、握り飯ってワイルドで好きだ。
炒飯も焼き飯と言っていた。
焼き飯と炒飯では焼き飯は鉄板で調理だったか。
コンビニのおにぎりはあまり買わないけど
すごく小さくなって驚いた。
新潟産コシヒカリでなくていいから
まともなおにぎりにして欲しいと思う。
初の駅弁は笹の葉に包まれたおにぎりと沢庵。
戦時中の戦闘食もおにぎり、日本人の携行食。
最近の若い子の中には人の手で握ったおにぎりが無理とか
おばあちゃんのおにぎりなら無条件で歓迎の私には理解出来ない。
父の手製おにぎりはどんぶり飯一杯分、巨大握り飯で
戦闘食ってこんなに?と思って食べていた。
おにぎりの具と言えば梅干しだが
ボイラー技士の父の職場には樽で梅干しがあり
梅干しをかじって仕事をしていた。
真冬でも40℃を超す暑さの中だ。
世間一般では紀州の南高梅が有名だが
水戸の梅干しも名産で納豆だけ知名度があるが
梅と言えば偕楽園、水戸の名産梅干しはもっと認知されるべきだ。
イクラや筋子もおにぎりの具として人気だが
最近では鮭が好みだ。
私の昼食は具なしのおにぎりを作って持って行く。
カップ麺はPBブランドのちゃんぽんばかり。
お味噌汁もコンビニでよく買うがLAWSONでは
具によって製造メーカーが異なり
永谷園や旭松が製造、インスタント味噌汁では
超一流と言っていいだろう。
両方食べて私は永谷園が好き。
セブンイレブンでは
7種の野菜の味噌汁
おかずにもなるお味噌汁、おにぎりのお供に!
すみれ濃厚味噌ワンタンスープ
濃い味好きならコレ、具なしおにぎりでも満足。
私のジャンクなランチがバレたので
今日はこの辺で。