好きな魚料理は?
▼本日限定!ブログスタンプ
いろいろ考えましたが、やはり
焼き魚
勿論、お刺身、天ぷら、煮魚も大好きですが
どれか1つと問われれば焼き魚。
中野の「陸蒸気」という炉端焼き店のランチは焼き魚のみ。
本当に美味しい焼き魚を食べて考えが変わった。
焼く料理は火通しが決め手。
皮がパリッとして香ばしく
ふっくらとした身は焼き魚の醍醐味だ。
今ではコンビニでパックの焼き魚が買えて
気軽に焼き魚が楽しめるが
考えてみれば昭和期にはそんなものは無かった。
七輪で焼き魚をする事など日常だったが
今は臭いや煙でなかなか難しく
家庭で焼き魚を焼く機会も減っただろう。
歳をとって焼肉がめっきり食べたいとは思わなくなり
焼き魚ならいつでも大歓迎だ。