現地のマダムが言ったそうな…
「値段の高いボルディエバターは買わないわよ。エシレも要らない。とても美味しいこれがおススメよ❣️」

その意見を聞いて、早速スーパーで購入しました。
確かにお値段は、ボルディエよりずーっと安いです。
そのブランドとは、ブルターニュ地方の
Le gall (ル ガール)

バターを低温殺菌していない牛乳で作っている数少ないメーカーのひとつです。

そう、ボルディエと同じ作り方なのです。
しかし、何故か値段が全然違うびっくり
ボルディエはフレーバーをつけたバターがあるから、そのせいかしら?

Le gallの有塩バター⬇︎

伝統的な製法で作られています。
きれいな色😍

バターは開けて日にちが経つと味が落ちますので、持ち帰ってすぐとりあえず冷凍。

いざ、食べる段になっても、切って半分だけ解凍します。

こちらは、無塩です。

コクがあるので無塩もまた美味しいです。

美味しいバターは塗るではなく、載せて食べちゃいますラブ

パンだけでなく、蒸したじゃがいもにかけても美味しいです。

私的には、味もボルディエよりルガールの方が好みです。

以前、ご紹介した季節品の「春のバター」もこのメーカーのもの❣️⬇︎

渡仏の際は探してお試し下さいね。