ガレットでロワは、一般的には、アーモンドパイです。
詳しくはこちらを⬇︎
https://ameblo.jp/france-mei/entry-12341508113.html?frm=theme
私もそう思い込み、上に飾ったり、中のクリームを変えたりというアレンジは知っていたのですが、南フランスに行った時に衝撃が!
トゥールーズのウィンドーで見たのはこれ!
なんか膨らんでる!
パンみたい
実は、地方によって違ったものがあるらしいのです。
これは、ブリオッシュ生地でできています。ブリオッシュデロワ(Brioche des roi)と呼びます。
もちろん一般的なガレットデロワもありましたよ。
また、プロヴァンス地方やラングドック地方では、ロワイヨールと呼ばれる、レモンピールで香りをつけたものもあるそうです。
↓上の段のものは、Limouxと書いてあってまた違う種類ですね。
ドライフルーツがついています。
ボルドーでは、コニャックで香りをつけたものもあるそうです。
ホームステイ先でブリオッシュデロワをいただきました。
フェーヴはパンプス。食べ物の中に靴・・・
翌朝、残ったのをパン代わりに食べました。ブリオッシュだから、朝食にも大丈夫。
フェーヴコレクションがあまりにもバラエティ豊かなので、いくつか並べて写真を撮らせてもらいましたよ
招き猫まである~~~
日本でも1月はガレットデロワをお試し下さいね!