こんにちは!【東京練馬石神井公園 大泉学園】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。
連日暑い日が続いておりますが、8月の夏休みを終えたら、季節は秋。
9月に入ると、酵母おこしも徐々にやりやすい季節になってきます。
・イーストでのパン作りは一通りやってみたから、憧れの自家製酵母パン作りに挑戦したい。
・自己流で、酵母おこしをやってみたことはあるけれど、発酵と腐敗の境目の判断ができなくて不安。
・果物からパンをつくる、のんびりゆったりとしたパン作りを楽しんでみたい。
・自己流で、酵母おこしをやってみたことはあるけれど、発酵と腐敗の境目の判断ができなくて不安。
・果物からパンをつくる、のんびりゆったりとしたパン作りを楽しんでみたい。
そんな思いはありませんか??
私と一緒に、自然の恵みから【酵母】を、自分で育ててみるところから始めてみましょう!!
【憧れの自家製酵母でハード系のパン作りを実現!ぶどう酵母でつくるワインのパン】で、その思い叶えますよ^^
【憧れの自家製酵母でハード系のパン作りを実現!ぶどう酵母でつくるワインのパン】では、
【ドライフルーツをたっぷり入れた、ワインで仕込むワインパン】をお楽しみいただきます。
酵母を活用したサイドメニューも、どうぞお楽しみに❤️
酵母おこしは、自然に寄り添うように、心穏やかに見守ってあげることが一番のポイント^^
ベストシーズンでのデビューのチャンス、是非ゲットしてくださいね。
おいしい自家製酵母パンを焼くには、まず最初のステップである酵母起こしが一番大切!!
起こした酵母は、パン作り以外にも、飲んでもよし、お菓子作りにもよし、お料理もできちゃう万能のエキスですよ〜!!
自家製酵母ってなに~??というあなたも、酵母の特性から、作り方まで教えるので大丈夫です!!
私の教室は、少人数制で細やかなアドバイスをしています。
ご参加頂いてる方は、お一人での参加の方がほとんどで、教室内で仲良くなる方も♡
どうぞ安心してお越し下さいね。
当日は、こんな流れでレッスンを進めますよ^^
レッスンの流れ
①レッスン全体の流れ説明
まずは、イラストつきのレシピを見ながら、レッスンの流れをご説明します。
流れを理解してスタートすることで、あとの作業がスムーズになります。
②私が事前に準備したパン生地を使って、パンの形作りをスタート
私が事前に、こねて発酵、熟成させた生地を1人1つ使って、形を整えます。
生地の扱い方のコツを教えますね!
③発酵タイム
形づくりが終わった生地を、発酵させます。
待ち時間の間に、お持ち帰り用の生地を実際にこねて、生地の感触を確認しましょう。
サイドメニューも1次発酵中につくっちゃいますよ^^
④焼き上げ
オーブンの正しい予熱の入れ方などをお伝えしつつ、焼き上がりを楽しみに待ちます。
⑤酵母の起こし方の説明
おうちでの酵母起こしの方法とコツを、ご説明します。
実際に酵母液を試飲することで、元気のある酵母液の状態を目で、耳で、舌で覚えてくださいね。
⑥ご試食タイム
おしゃべりを楽しみながら、私が作ったパンと、サイドメニューを食べましょう。
ご自身が焼いたパンは、大切な人のために、お持ち帰りくださいね^^
①レッスン全体の流れ説明
まずは、イラストつきのレシピを見ながら、レッスンの流れをご説明します。
流れを理解してスタートすることで、あとの作業がスムーズになります。
②私が事前に準備したパン生地を使って、パンの形作りをスタート
私が事前に、こねて発酵、熟成させた生地を1人1つ使って、形を整えます。
生地の扱い方のコツを教えますね!
③発酵タイム
形づくりが終わった生地を、発酵させます。
待ち時間の間に、お持ち帰り用の生地を実際にこねて、生地の感触を確認しましょう。
サイドメニューも1次発酵中につくっちゃいますよ^^
④焼き上げ
オーブンの正しい予熱の入れ方などをお伝えしつつ、焼き上がりを楽しみに待ちます。
⑤酵母の起こし方の説明
おうちでの酵母起こしの方法とコツを、ご説明します。
実際に酵母液を試飲することで、元気のある酵母液の状態を目で、耳で、舌で覚えてくださいね。
⑥ご試食タイム
おしゃべりを楽しみながら、私が作ったパンと、サイドメニューを食べましょう。
ご自身が焼いたパンは、大切な人のために、お持ち帰りくださいね^^
レッスンであなたが自分でこねた生地は、お持ち帰り頂き、翌日までに焼きあげていただきます。
早速、発酵の見極めなど、忘れぬうちに復習になるのはもちろん、2回食べれてお得~と皆さまから好評です!!
はじめて教室にご参加いただく方には、帰宅後、すぐに酵母起こしとパン作りにスムーズにすすめる、【はじめての自家製酵母パン作りスターターセット】をお渡しします。
レッスンで習ったことをすぐやりたい!!と思っても、材料や道具をそろえようと、あちこち買い回り、探し回るのは大変ですよね。
その手間は、私がすべてあなたに代わってご用意しました^^
【はじめての自家製酵母パン作りスターターセット】
・酵母起こし用の密閉瓶
・元種起こしタッパー
・持ち帰り生地用のタッパー
・スケッパー
・秘密のレーズン
・教室で使用する強力粉1キロ
・レシピファイル
・エコバッグ
・酵母起こし用の密閉瓶
・元種起こしタッパー
・持ち帰り生地用のタッパー
・スケッパー
・秘密のレーズン
・教室で使用する強力粉1キロ
・レシピファイル
・エコバッグ
この他に、元気な酵母起こしのための秘密の〇〇をプレゼントします!!
はじめての酵母おこしが成功することだけを考えた、厳選した材料と、道具一式にてはじめての酵母おこし、ぜひ成功させてくださいね^^
さあ、あなたもおうちで、すぐに自家製酵母作りをスタートしちゃいましょう!!
初心者でも、流れがわかりやすい、イラストつきのレシピをお渡ししてますので、おうちでも、教室と同じように作れる!と好評です^^
ご受講いただいた生徒さまからは、こんなうれしいお声を頂戴してます。
リピーターHさんより
イチゴ酵母は今年は何回も試しました^ ^
ホーローパンも焼いているし
私にとっては、凄いことです(^^;)
色々な方が集まって不思議ですが
ヒロコ先生が引き寄せて
離さない魅力をもっていることが
素晴らしい❣️笑笑
また絶対伺いますので
よろしくお願いします💕。
イチゴ酵母は今年は何回も試しました^ ^
ホーローパンも焼いているし
私にとっては、凄いことです(^^;)
色々な方が集まって不思議ですが
ヒロコ先生が引き寄せて
離さない魅力をもっていることが
素晴らしい❣️笑笑
また絶対伺いますので
よろしくお願いします💕。
リピーターOさんより
裕子先生💕
こんにちは😃
昨日もとても楽しいレッスンでした。
良い意味での緊張を保ちながらも和やかに流れて行く時間はとても心地よくわたしにとってはとても大切な癒しになっています💓
ありがとうございます!😘
家族にとってリュスティックはど真ん中!(確信してましたが)
持ち帰りの生地も早く焼いてくれと言わんばかりに発酵か進んでいたので、真夜中に焼いて今朝家族のお腹に収まりました。笑
リピ決定‼️
残念な事に沢山焼きたいのに酵母が品切れ中!
これからレーズン酵母を作ります。
裕子先生💕
こんにちは😃
昨日もとても楽しいレッスンでした。
良い意味での緊張を保ちながらも和やかに流れて行く時間はとても心地よくわたしにとってはとても大切な癒しになっています💓
ありがとうございます!😘
家族にとってリュスティックはど真ん中!(確信してましたが)
持ち帰りの生地も早く焼いてくれと言わんばかりに発酵か進んでいたので、真夜中に焼いて今朝家族のお腹に収まりました。笑
リピ決定‼️
残念な事に沢山焼きたいのに酵母が品切れ中!
これからレーズン酵母を作ります。
リピーターのKさんより
久しぶりのレッスンで楽しい時間を過ごすことができました。
レッスン内容を見てシャンピニオン?きのこ?
写真を見て4か所くらいクープを入れてるのかなぁ〜と勝手に想像していたのですが…
実際はこーやって、あーやって、ぶっさして、驚きの成形と焼き上がった時の感動が忘れられません。
お持ち帰りの生地も頭をフル回転させながら楽しく成形できました(笑)
オレンジ、レモンピールもこの暑い時期にぴったりで美味しさ倍増です‼︎
毎回「神レシピ」ありがとうございます。
久しぶりのレッスンで楽しい時間を過ごすことができました。
レッスン内容を見てシャンピニオン?きのこ?
写真を見て4か所くらいクープを入れてるのかなぁ〜と勝手に想像していたのですが…
実際はこーやって、あーやって、ぶっさして、驚きの成形と焼き上がった時の感動が忘れられません。
お持ち帰りの生地も頭をフル回転させながら楽しく成形できました(笑)
オレンジ、レモンピールもこの暑い時期にぴったりで美味しさ倍増です‼︎
毎回「神レシピ」ありがとうございます。
先に一歩を踏み出した方々は、すっかり自家製酵母パン作りの魅力を感じていらっしゃいます。
次は、あなたの生の声をお寄せくださいね^^
それでは、2018年9月自家製酵母パン講座の詳細です。
【ぶどう酵母でつくるワインのパン】
旬の生ぶどう酵母(※レーズン酵母ではありません。)を使って、ドライフルーツたっぷりのワインのパンを焼きます。
(高温で焼いていきますので、アルコール分は飛びます。お酒の苦手な方も安心して下さいね^^)
サイドメニューは、お楽しみに❤️
【日時】
9/6(木)キャンセルでました! ラスト1席 お申し込みはこちらからどうぞ
9/7(金)満員御礼 キャンセル待ちはこちらからどうぞ
9/11(火)満員御礼 キャンセル待ちはこちらからどうぞ
9/12(水)満員御礼 キャンセル待ちはこちらからどうぞ
9/14(金)満員御礼 キャンセル待ちはこちらからどうぞ
9/15(土)満員御礼 キャンセル待ちはこちらからどうぞ
各日11:00~14:00(予定)
旬の生ぶどう酵母(※レーズン酵母ではありません。)を使って、ドライフルーツたっぷりのワインのパンを焼きます。
(高温で焼いていきますので、アルコール分は飛びます。お酒の苦手な方も安心して下さいね^^)
サイドメニューは、お楽しみに❤️
【日時】
9/6(木)キャンセルでました! ラスト1席 お申し込みはこちらからどうぞ
9/7(金)満員御礼 キャンセル待ちはこちらからどうぞ
9/11(火)満員御礼 キャンセル待ちはこちらからどうぞ
9/12(水)満員御礼 キャンセル待ちはこちらからどうぞ
9/14(金)満員御礼 キャンセル待ちはこちらからどうぞ
9/15(土)満員御礼 キャンセル待ちはこちらからどうぞ
各日11:00~14:00(予定)
酵母おこしに最適な季節は、もうそこです^^
さあ、手間ひまをかけたパン作り一緒に楽しんでみませんか?
【レッスン料】
①自家製酵母パン講座初参加の方(酵母おこし基本講座・はじめての自家製酵母パン作りスターターセット込み):14000円
②リピーターさま(2回目以降のご受講の方):7500円
※初参加の方は、10時より45分程度酵母おこしの基本講座をご受講いただきます。
※レッスン料は、レッスン日が確定後、5日以内に指定口座にお振込願います。
※ご予約後のキャンセルはご遠慮ください。
※レッスン2週間前以降のやむを得ないキャンセルは、キャンセル料をレッスン料の半額頂きます。
※レッスン前日以降のキャンセルは、レッスン料全額を頂きます。(レシピは次回レッスン時にお渡しします。)
※ご予約前に、必ずこちらにあるレッスンポリシーをお読みになりご同意の上お申し込みください。
※ご予約後にキャンセルの多い方は、他の方の迷惑となるためご受講をお断りいたします。
①自家製酵母パン講座初参加の方(酵母おこし基本講座・はじめての自家製酵母パン作りスターターセット込み):14000円
②リピーターさま(2回目以降のご受講の方):7500円
※初参加の方は、10時より45分程度酵母おこしの基本講座をご受講いただきます。
※レッスン料は、レッスン日が確定後、5日以内に指定口座にお振込願います。
※ご予約後のキャンセルはご遠慮ください。
※レッスン2週間前以降のやむを得ないキャンセルは、キャンセル料をレッスン料の半額頂きます。
※レッスン前日以降のキャンセルは、レッスン料全額を頂きます。(レシピは次回レッスン時にお渡しします。)
※ご予約前に、必ずこちらにあるレッスンポリシーをお読みになりご同意の上お申し込みください。
※ご予約後にキャンセルの多い方は、他の方の迷惑となるためご受講をお断りいたします。
「自家製酵母パン作り憧れてたの〜!!」というあなた、酵母おこしに最適な季節でのデビューを逃さないよう、一緒に始めましょう^^
今後の新しい講座の先行案内は、こちらのメルマガ読者さまにご案内しております。
【自家製天然酵母パン・ホーローパン®教室:いちごきっちん♪】
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また、ベトナムハノイ・フィリピンからの一時帰国時などにもお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 レーズン酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹料理 発酵食品 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 こだわりのパン作り お手軽 安全安心なパン ホーローだけで手軽なパン作り ホーローパン® こねずに楽チン!ホーローひとつで魔法のホーローパン® 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。
●和麦アンバサダー・ホーローde湯種食パンレシピはこちら●