こんにちは!【東京練馬石神井】自家製天然酵母パン・ホーロー×発酵料理研究家の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
2月の自宅教室はお休みをいただいているのですが、わくわくするようなことが、次々に舞い込み相変わらず充実した毎日を送っております。
そんな中、大好きなフルーツカッティングの近藤理恵先生が、ホーローにご自身がハマった理由をこんな風に語ってくださっています。
う、うれしすぎる〜!!
私ね、理恵先生が自分と家族をとっても大切に、ていねいな毎日を送っていらっしゃることに、すごく共感していて。
そんな大好きな先生から、こんなにもうれしいご紹介をいただいたこと、本当にありがたく思っています。
富士ホーローさんと、いちご柄ホーローを開発できることになったのも、盛り上げてくださる皆様があってのことです。
これからも、私の思う「これいいな」を、お伝えできたらと思っています^^
理恵先生のほっこり心があったかくなるブログはこちらです❤️
【住所】東京都練馬区石神井台
※西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、稲城、福生、埼玉、千葉、船橋、浦安、横須賀、横浜、神奈川方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 レーズン酵母 りんご酵母 いちご酵母 レモン酵母 梨酵母 柿酵母 酒粕酵母 甘酒酵母 季節の酵母 果物をつかった酵母起こし インスタントドライイースト 発酵食品 熟成 麹 甘酒 塩麹 味噌作り 長時間発酵 冷蔵発酵 ハードパン バゲット カンパーニュ ふんわり しっとり 卵・バター不使用 初心者 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心 酵母のお菓子 発酵菓子 おうちでも作れるパン作り
2月の自宅教室はお休みをいただいているのですが、わくわくするようなことが、次々に舞い込み相変わらず充実した毎日を送っております。
そんな中、大好きなフルーツカッティングの近藤理恵先生が、ホーローにご自身がハマった理由をこんな風に語ってくださっています。
【近藤理恵先生のメルマガより】
さて、先日アップした こちらの記事。
私の3つのはまりもの
https://ameblo.jp/kazokujikan/entry-12350731033.html
ひとつ目 抹茶ラテ
ふたつ目 麹
みっつ目 琺瑯♪ホーロー♪
そう、ホーロー!
今まで、ホーローは 中身が見えないから プラスチックの方が いいよね。 くらいに思っていたこの私。
でもね、この方に会って ちょっと恋し始めたの。
ホーローに。
その方とは 練馬石神井で ホーローパン教室を 主宰されてる 藤田裕子先生。
http://profile.ameba.jp/fraise-hiro/
裕子先生のお教室には 全国から 裕子先生と先生開発の ホーローパンめがけて 生徒さんが集まって いらっしゃってね。
そしてね、裕子先生 一度会うと、気さくなお人柄に ファンになっちゃうよ。
その裕子先生のホーロー愛を 聞いていたら 私もうっかりその恋のマジックに かかってしまって。。。。。
ホーロー集めたい 笑 となっているの。
そして ホーローの使い方が なるほど!でね。
保存にはもちろん パンの型やケーキの型にも 使えるんだね。
考えもしなかった。
物を減らしたい!と 思っている私には もってこいじゃない?
ホーローひとつで お料理の保存はもちろんのこと グラタン、グリル料理 焼き菓子から冷たいデザートまで。
万能なんだね。
ホーローってすごいね。
今度ね富士ホーローさんで 今度共同開発も されるんですって。
いちご柄♪
http://www.fujihoro.co.jp/
いつか藤田先生の パン教室に伺いたい、 とひそかに狙っている 近藤デス^^
こんな寒い日には ホーローで グラタン、とか、 パン、とか いいねぇ~~~。
どうぞどうぞ今日も 冷え込みますね。
暖かくお休みくださいね。
近藤理恵
さて、先日アップした こちらの記事。
私の3つのはまりもの
https://ameblo.jp/kazokujikan/entry-12350731033.html
ひとつ目 抹茶ラテ
ふたつ目 麹
みっつ目 琺瑯♪ホーロー♪
そう、ホーロー!
今まで、ホーローは 中身が見えないから プラスチックの方が いいよね。 くらいに思っていたこの私。
でもね、この方に会って ちょっと恋し始めたの。
ホーローに。
その方とは 練馬石神井で ホーローパン教室を 主宰されてる 藤田裕子先生。
http://profile.ameba.jp/fraise-hiro/
裕子先生のお教室には 全国から 裕子先生と先生開発の ホーローパンめがけて 生徒さんが集まって いらっしゃってね。
そしてね、裕子先生 一度会うと、気さくなお人柄に ファンになっちゃうよ。
その裕子先生のホーロー愛を 聞いていたら 私もうっかりその恋のマジックに かかってしまって。。。。。
ホーロー集めたい 笑 となっているの。
そして ホーローの使い方が なるほど!でね。
保存にはもちろん パンの型やケーキの型にも 使えるんだね。
考えもしなかった。
物を減らしたい!と 思っている私には もってこいじゃない?
ホーローひとつで お料理の保存はもちろんのこと グラタン、グリル料理 焼き菓子から冷たいデザートまで。
万能なんだね。
ホーローってすごいね。
今度ね富士ホーローさんで 今度共同開発も されるんですって。
いちご柄♪
http://www.fujihoro.co.jp/
いつか藤田先生の パン教室に伺いたい、 とひそかに狙っている 近藤デス^^
こんな寒い日には ホーローで グラタン、とか、 パン、とか いいねぇ~~~。
どうぞどうぞ今日も 冷え込みますね。
暖かくお休みくださいね。
近藤理恵
う、うれしすぎる〜!!
私ね、理恵先生が自分と家族をとっても大切に、ていねいな毎日を送っていらっしゃることに、すごく共感していて。
そんな大好きな先生から、こんなにもうれしいご紹介をいただいたこと、本当にありがたく思っています。
富士ホーローさんと、いちご柄ホーローを開発できることになったのも、盛り上げてくださる皆様があってのことです。
これからも、私の思う「これいいな」を、お伝えできたらと思っています^^
理恵先生のほっこり心があったかくなるブログはこちらです❤️
初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
【住所】東京都練馬区石神井台
※西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、稲城、福生、埼玉、千葉、船橋、浦安、横須賀、横浜、神奈川方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 レーズン酵母 りんご酵母 いちご酵母 レモン酵母 梨酵母 柿酵母 酒粕酵母 甘酒酵母 季節の酵母 果物をつかった酵母起こし インスタントドライイースト 発酵食品 熟成 麹 甘酒 塩麹 味噌作り 長時間発酵 冷蔵発酵 ハードパン バゲット カンパーニュ ふんわり しっとり 卵・バター不使用 初心者 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心 酵母のお菓子 発酵菓子 おうちでも作れるパン作り