【ポリパン®︎梶晶子さん×発酵デザイナー小倉ヒラクさんトークイベント】*発酵文化人類学... 【ポリパン®︎梶晶子さん×発酵デザイナー小倉ヒラクさんトークイベント】 * 発酵文化人類学の著書小倉ヒラクさんと、ポリパン®︎創始者梶晶子さんのトークイベントに、参加してきました。 * 酵母ちゃん、と呼ぶあたり。 * そうそう、その感覚なんです。 * パン作りは、酵母ちゃんという、生き物の生命活動の恩恵。 * 酵母ちゃんが、糖をえさに呼吸し、おならをしたものが、パンを膨らます力になります。 * ヒラクさん、例え話がおもしろい。 * ルヴァン種は、【刹那めの少女漫画】 * お互い想いを寄せるもの同士ではないけど、一緒になる、的な(笑)。 * 小麦と水だけだからね、ルヴァンは。 * 会いたかったヒラクさん。 * 本を出す方はやはり、変態というのはホントです。 自家製酵母パン・ホーロー料理研究家 藤田裕子さん(@ichigo_kitchen)がシェアした投稿 - 2017 Aug 30 5:18pm PDT