こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
ブログでは、初めてお話しますが、、。
実は私には、とっても頼りになる、情報屋さんがいます。
それは、、。
主人です^^
私、あまりTVなどを見ないので、世の中の流行りなどをスルーしてしまうことも、。
そんな中、どこからともなく主人は、私が好きそうなネタをたくさんひろっては、LINEにリンクを送ってくれるという(笑)。
丁寧極まりないサービスをしてくれます^^
今回のネタは、工房タダフサのパン切り庖丁が話題になってる、ということ。
私も、圧力鍋研究家のさいとうあきこさんに、教えてもらい都内で数年前に購入。(名入れもしてもらいました^^)
タダフサの庖丁は、ふんわりパンが最高に気持ちよく切れます^^
刃先はぎざぎざなので、そこで捉えて、庖丁のようななめらかな刃が、す〜っとはいっていく、そんなイメージ。
パンくずが本当に出にくいし、断面がおそろしくなめらかです。
一方、ハード系をばっつりきれいにカットしたかったら、「ドイツギューデ社のブレッドナイフ」がおすすめ❤️
ギューデのブレッドナイフは、いいお値段しますが、本当に気持ちよく切れます^^
ぎざぎざのなみ歯が、獲物をぐっととらえる、そしてすっと切れる、そんな感じ^^
実は私、自称:調理器具研究家。
便利で使いやすい調理器具が、どれなのかは、いつも厳選してます^^
昨日もレッスン中に、調理器具の話題で盛り上がり、、。
「いちごきっちんは、欲しいものにあふれたキケンな教室」
と言われてしまいました(笑)。
パン作りもお菓子作りもお料理も、道具が変わると、本当にお味まで変わります。
これは、本当の話!!
「お料理苦手で〜。」という方ほど、いい道具に巡り合ってほしいな、とも思います。
こだわる方には、この大切さは、いわずもがな、ですよね^^
だって、道具が変わると本当に楽になったり、おいしくなったりするから^^
ブルゾンちえみさんばりに、
(画像お借りしました)
「ね〜!!知ってる??あなた、本当にいいもの使ってる??」
と言いたいブルゾンひろこでした^^
6月の講座では、手間ひまかけたパン作り、プラスαの情報をお持ち帰りくださいね!!
【発酵】を楽しむ、手間ひまをかけたていねいな暮らしを、いちごきっちんからお届けします❤️
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、東京、文京区、東村山、ふじみ野、埼玉、千葉、船橋、浦安、横浜、横須賀、川崎、小田原方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹 酒粕 ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り ホーローだけで作れる簡単パン作り 富士ホーロー cukka ホーローパン 作り置き 発酵料理 おうちでも作れるパン作りができるお教室です。