こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
今日は、私にとって特別な一日になりました^^
【レーズン酵母でつくる、はちみつパンたち】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170330/22/fraise-hiro/29/aa/j/o0480072213902098846.jpg?caw=800)
【季節のベリークランブル(レーズン酵母使用)】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170330/22/fraise-hiro/1e/16/j/o0480032013902098853.jpg?caw=800)
自分の手で起こした酵母をつかって、ゆっくり発酵熟成をへて、焼きあがるパンたち。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170330/22/fraise-hiro/a5/d4/j/o0480032013902098864.jpg?caw=800)
焼きたての香りにつつまれながら、「早く食べた〜い!!」と心待ちにするみなさまと❤️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170330/22/fraise-hiro/27/b4/j/o0480072213902098884.jpg?caw=800)
型からパンがでてこなくて、あせる私(笑)とその様子をみまもるOさん♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170330/22/fraise-hiro/42/7e/j/o0480072213902098875.jpg?caw=800)
型からでて、整列していくパンたち。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170330/22/fraise-hiro/11/10/j/o0480032013902098896.jpg?caw=800)
焼きたてパンと、その先にある笑顔、笑い声、、。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170330/22/fraise-hiro/dc/3b/j/o0480032013902098887.jpg?caw=800)
入れたてのコーヒーと焼きたてパンの香りにつつまれて、仲間と過ごす時間。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170330/22/fraise-hiro/4d/c6/j/o0480072213902098901.jpg?caw=800)
全く違う場所で暮らす仲間が一つになる、場所と時間。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170330/22/fraise-hiro/f9/d6/j/o0480036013902098908.jpg?caw=800)
私が大好きなことに、改めて気づかせてくださった、写心家Tsuguさん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170330/22/fraise-hiro/5e/78/j/o0480072213902098911.jpg?caw=800)
私は、みなさんと手作りで作り上げるパンを囲みながら、おしゃべりに花を咲かせる時間がとっても大好き❤️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170330/22/fraise-hiro/15/c5/j/o0480036013902098914.jpg?caw=800)
手間ひまかけて手作りを仕上げる時間を、同じように「好きだな。」と共感してくださるみなさんと出会い、ご一緒できたらうれしい。
たまたま今はパン作りを教えているけれど、共有したいのはパン作りの先にあるもっと大事ななにかかもしれない。
私は、毎日をていねいに暮らす人とご一緒したい。
そんなことを願いながら、レッスンの様子を、Tsuguさんに撮影していただきました。
写真の仕上がりは、2週間後。
いちごきっちんのレッスン風景を、またご紹介できる日が楽しみです。
写真の素敵さは、もちろんのこと、もっとその先にある大切なことに気づかせてくださったTsuguさんに、心から感謝と敬意を表します^^
また、ご協力いただいたみなさまありがとうございました。
いちごきっちん、第2章おたのしみに❤️
【発酵】を楽しむ、手間ひまをかけたていねいな暮らしを、いちごきっちんからお届けします❤️
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
![電車](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/126.gif)
![手紙](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/172.gif)
【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、東京、文京区、東村山、ふじみ野、埼玉、千葉、船橋、浦安、横浜、横須賀、川崎、小田原方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹 酒粕 ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り ホーローだけで作れる簡単パン作り 富士ホーロー cukka ホーローパン 作り置き 発酵料理 おうちでも作れるパン作りができるお教室です。