こんにちは!【練馬 大泉学園】自家製天然酵母・ホーローパン®教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
忙しい日々の中でも、手間と愛情をかけたパンを、お家で自分で焼けたら素敵だな〜と憧れつつも、
・毎日忙しいからゆったりと手作りする時間を捻出するのはムリ!
・パン作りの道具を揃えるのが大変!
・手でこねたり発酵時間を待ったりって、そんな手間ひまをかけている余裕がない!
・パン作りの道具を揃えるのが大変!
・手でこねたり発酵時間を待ったりって、そんな手間ひまをかけている余裕がない!
そんな風に、手作りすることをあきらめてはいませんか?
【こね台なし!ホーローひとつでふんわりパンが実現!魔法のホーローパン®基本講座 】では、お仕事・子育てに忙しい方でも、おうちで気軽にパンを焼く夢を叶えます^^
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20181207/18/fraise-hiro/39/53/j/o1080081014316838265.jpg?caw=800)
魔法のホーローパン®は、食べたい日の前の晩に仕込んで、冷蔵庫でほったらかし♪
翌朝は、冷蔵庫から出して焼くだけ〜♪
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20180817/06/fraise-hiro/15/f1/j/o0480032014248999802.jpg?caw=800)
こね台なし!ホーローひとつで、ふわもちの焼きたてパンを楽しんでいただけますよ❤️
魔法のホーローパン®講座では、ホーローのみでつくれるパンをご紹介します。
そもそも、ホーロー容器を使うには理由(ワケ)があり^^
【ホーローのおすすめポイント】
・パン作りに最適なサイズ
・見た目がかわいらしい
・ホーローの熱伝導がよい
・蓋の透明感があり、ふちにしなやかさと耐久性がある
・直火・オーブン・冷蔵・冷凍OK
・ホーローは鋼板にガラス質を吹き付けているので、きれいな状態が保てる(一生モノ)
・パン作りに最適なサイズ
・見た目がかわいらしい
・ホーローの熱伝導がよい
・蓋の透明感があり、ふちにしなやかさと耐久性がある
・直火・オーブン・冷蔵・冷凍OK
・ホーローは鋼板にガラス質を吹き付けているので、きれいな状態が保てる(一生モノ)
などなど、メリット盛りだくさん!!
ホーローはパン作りをはじめ、お料理・スイーツ作りに、グラタンなどのオーブン調理、食品の保存などなど。
何役もこなす、素晴らしいアイテムなんですよ〜!!
ホーロー容器はそのままお持ち帰りですので、ホーローパン以外にも、普段のおかずつくりや、お菓子作りにも大活躍してくれます^^(◀️いろんな使い方、今後もご紹介予定です)
ホーロー大好きな藤田とともに、「ホーロー×発酵」の魅力を楽しんでいきましょう!!
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20181204/17/fraise-hiro/92/3d/j/o0607108014315117680.jpg?caw=800)
ご参加頂いてる方は、お一人での参加の方がほとんどで、教室内で仲良くなる方も♡
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20180530/21/fraise-hiro/45/db/j/o0480036014201470156.jpg?caw=800)
どうぞ安心してお越し下さいね。
当日は、こんな流れでレッスンを進めますよ^^
レッスンの流れ
①レッスン全体の流れ説明
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160517/07/fraise-hiro/34/fb/j/o0480064113648128464.jpg?caw=800)
まずは、イラストつきのレシピを見ながら、レッスンの流れをご説明します。
説明後は、講師のデモをご覧いただき、メモをとってくださいね。
②ホーローの中で、材料を合わせます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170215/18/fraise-hiro/48/09/j/o0480036013869459615.jpg?caw=800)
ホーローひとつで、ふんわりパン生地をつくるコツを教えますので、さあ実践です。
③生地をほったらかす
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20180508/18/fraise-hiro/ff/be/j/o0480036014186915893.jpg?caw=800)
生地をほったらかしタイム。
ゆっくり発酵を促します。
④ふんわりの魔法タイム
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170215/18/fraise-hiro/2f/57/j/o0480036013869459636.jpg?caw=800)
生地をふんわりさせるためのマル秘テクを、お伝えしますね^^
⑤焼き上げ
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20180512/21/fraise-hiro/68/e5/j/o0480032014189594781.jpg?caw=800)
オーブンの正しい予熱の入れ方、ご自宅のオーブンとの比較をしつつ、講師のデモパンの焼き上がりを楽しみに待ちます。
⑥ご試食タイム
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170215/18/fraise-hiro/e5/03/j/o0480036013869459668.jpg?caw=800)
おしゃべりを楽しみながら、ご試食プレートをどうぞ〜♪
ご自身が仕込んだ生地は、おうちに帰ってその日の夜に、焼き上げてくださいね^^
①レッスン全体の流れ説明
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160517/07/fraise-hiro/34/fb/j/o0480064113648128464.jpg?caw=800)
まずは、イラストつきのレシピを見ながら、レッスンの流れをご説明します。
説明後は、講師のデモをご覧いただき、メモをとってくださいね。
②ホーローの中で、材料を合わせます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170215/18/fraise-hiro/48/09/j/o0480036013869459615.jpg?caw=800)
ホーローひとつで、ふんわりパン生地をつくるコツを教えますので、さあ実践です。
③生地をほったらかす
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20180508/18/fraise-hiro/ff/be/j/o0480036014186915893.jpg?caw=800)
生地をほったらかしタイム。
ゆっくり発酵を促します。
④ふんわりの魔法タイム
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170215/18/fraise-hiro/2f/57/j/o0480036013869459636.jpg?caw=800)
生地をふんわりさせるためのマル秘テクを、お伝えしますね^^
⑤焼き上げ
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20180512/21/fraise-hiro/68/e5/j/o0480032014189594781.jpg?caw=800)
オーブンの正しい予熱の入れ方、ご自宅のオーブンとの比較をしつつ、講師のデモパンの焼き上がりを楽しみに待ちます。
⑥ご試食タイム
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170215/18/fraise-hiro/e5/03/j/o0480036013869459668.jpg?caw=800)
おしゃべりを楽しみながら、ご試食プレートをどうぞ〜♪
ご自身が仕込んだ生地は、おうちに帰ってその日の夜に、焼き上げてくださいね^^
初心者でも、流れがわかりやすい、イラストつきのレシピをお渡ししてますので、おうちでも、教室と同じように作れる!と好評です^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150511/12/fraise-hiro/59/b1/j/o0800060013303661530.jpg?caw=800)
ご受講いただいた生徒さまからは、こんなうれしいお声を頂戴してます。
魔法のホーローパン®講座ご受講いただいたYさんより
昨日のレッスンありがとうございました。
持ち帰った生地は既にパンパンに発酵していて早く焼いてくれぇ~と言わんばかりの状態。
すぐにオーブンに入れました。
今回レッスンを受けようと思ったのは、以前海外駐在をしていた際、よく人の家に集まったり
自宅に招いたりということがあり、食卓に花を添えるような一品になるなぁ~と思ったからです。
(もっと早く知りたかったです。)
もう駐在はないかもしれないけど、万一行った時にこのホーローパン®を出したら、間違いなくオシャレだ、と妄想しながら(笑)
レッスンが来るのを楽しみにしていました。
レッスンに行く前、「台の上でこねない」とのことで、自分なりに想像していましたが、まったく違いました(笑)。
手ごねより労力は少なく、簡単(だけど重要)な作業工程さえしっかりやればいいので、パン作り=大変、面倒という感覚は少ないかも。
でもてごねパン、いえ、それ以上にフカフカ、もちもちのパンができたのには驚きでした。
小麦の味、香りもしっかり感じられました。
考案された裕子先生はスゴイです。
自宅で焼き上がったパンをムスメが食べたのですが、いつも以上に目を輝かせて食べていました。
手ごね以上の美味しさのパンに、自分の普段作る手ごねパンの作業をもう一度見つめなおすいい機会にもなりました。
更に、フォカッチャ。
コチラは自宅で食べてみて改めてナンテおいしいんだろと思ってしまいました。
機会があればこちらのレッスンも受けたいです。
昨日のレッスンありがとうございました。
持ち帰った生地は既にパンパンに発酵していて早く焼いてくれぇ~と言わんばかりの状態。
すぐにオーブンに入れました。
今回レッスンを受けようと思ったのは、以前海外駐在をしていた際、よく人の家に集まったり
自宅に招いたりということがあり、食卓に花を添えるような一品になるなぁ~と思ったからです。
(もっと早く知りたかったです。)
もう駐在はないかもしれないけど、万一行った時にこのホーローパン®を出したら、間違いなくオシャレだ、と妄想しながら(笑)
レッスンが来るのを楽しみにしていました。
レッスンに行く前、「台の上でこねない」とのことで、自分なりに想像していましたが、まったく違いました(笑)。
手ごねより労力は少なく、簡単(だけど重要)な作業工程さえしっかりやればいいので、パン作り=大変、面倒という感覚は少ないかも。
でもてごねパン、いえ、それ以上にフカフカ、もちもちのパンができたのには驚きでした。
小麦の味、香りもしっかり感じられました。
考案された裕子先生はスゴイです。
自宅で焼き上がったパンをムスメが食べたのですが、いつも以上に目を輝かせて食べていました。
手ごね以上の美味しさのパンに、自分の普段作る手ごねパンの作業をもう一度見つめなおすいい機会にもなりました。
更に、フォカッチャ。
コチラは自宅で食べてみて改めてナンテおいしいんだろと思ってしまいました。
機会があればこちらのレッスンも受けたいです。
魔法のホーローパン®講座を受講されたKさんより
裕子先生🍓
今晩は〜!
今日も楽しいレッスンありがとうございました\(^o^)/
パン生地を捏ねる作業が好きな私にとって、ホーローパンはいかがなものかと半信半疑?での参加でしたが・・・・
楽しかった〜〜💕
先生のプロ意識の高さと、良い意味での緊張感も伝わり、いつもに増して素敵な時間でした。
イーストとも酵母とも違った、もちふわ感が食事パンにはもってこいです。
食べ応えもあり、手軽に焼き立てを朝食に出せれば、また女子力アップ⤴️?
少し生地がべたついたのが気になりましたが、これも原因が分かっているので、次回は大丈夫👌だと思います(笑)
しかし、パンの世界は広くて深いですねー^o^
今後のホーローパンのレッスンも楽しみにしています(^^)v
追伸:ホーローって便利ですねー
今迄、保存容器ぐらいにしか思っ てなかった私には、目からウロコでした。
もちろん二個目、ネットで注文しました〜〜👍
裕子先生🍓
今晩は〜!
今日も楽しいレッスンありがとうございました\(^o^)/
パン生地を捏ねる作業が好きな私にとって、ホーローパンはいかがなものかと半信半疑?での参加でしたが・・・・
楽しかった〜〜💕
先生のプロ意識の高さと、良い意味での緊張感も伝わり、いつもに増して素敵な時間でした。
イーストとも酵母とも違った、もちふわ感が食事パンにはもってこいです。
食べ応えもあり、手軽に焼き立てを朝食に出せれば、また女子力アップ⤴️?
少し生地がべたついたのが気になりましたが、これも原因が分かっているので、次回は大丈夫👌だと思います(笑)
しかし、パンの世界は広くて深いですねー^o^
今後のホーローパンのレッスンも楽しみにしています(^^)v
追伸:ホーローって便利ですねー
今迄、保存容器ぐらいにしか思っ てなかった私には、目からウロコでした。
もちろん二個目、ネットで注文しました〜〜👍
魔法のホーローパン®講座をご受講いただいたNさんより
魔法のホーローパン®、とても楽しみにしていました。
こねないパン、私の中のイメージはボソボソ?
でも先生が教えてくださるパンなので、それはないはずと。
実際食べてみてびっくり!!
ふわふわモチモチで本当に美味しかったです。
材料は本当にシンプルで、卵も入っていないし、バターも少しだけなのに、あんなにふわふわで美味しいパンになるなんて!
ほんのりの甘さ加減もちょうどよかった!
そして本当にこねてない!
持ち帰りの生地を当日焼いて、次の日のお弁当にサンドイッチにしまして娘たちにも持たせました。
普段お弁当を食べても何も言ってこない娘たちから、ぱん、めっちゃうまっ!!ってすぐにLineが来ました笑
先生が何度も試作をして出来上がったレシピ。
簡単に作れるけど、うまく言えないですが、安易に作っちゃいけない気がしました。
先生がおっしゃっていた簡単だけど、美味しさは妥協しないって本当でした。
夜こねて朝焼きたてのパンが食べられる、理想のパンです。
魔法のホーローパン®、とても楽しみにしていました。
こねないパン、私の中のイメージはボソボソ?
でも先生が教えてくださるパンなので、それはないはずと。
実際食べてみてびっくり!!
ふわふわモチモチで本当に美味しかったです。
材料は本当にシンプルで、卵も入っていないし、バターも少しだけなのに、あんなにふわふわで美味しいパンになるなんて!
ほんのりの甘さ加減もちょうどよかった!
そして本当にこねてない!
持ち帰りの生地を当日焼いて、次の日のお弁当にサンドイッチにしまして娘たちにも持たせました。
普段お弁当を食べても何も言ってこない娘たちから、ぱん、めっちゃうまっ!!ってすぐにLineが来ました笑
先生が何度も試作をして出来上がったレシピ。
簡単に作れるけど、うまく言えないですが、安易に作っちゃいけない気がしました。
先生がおっしゃっていた簡単だけど、美味しさは妥協しないって本当でした。
夜こねて朝焼きたてのパンが食べられる、理想のパンです。
いかがですか?
パン作り初心者の方から、あらゆるパン作りをご経験なさった上級者の方まで、魔法のホーローパン®作りお楽しみいただいてます^^
あなたも、私と一緒にあたらしいパン作りを楽しんでみませんか?
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20190912/12/fraise-hiro/a3/0e/j/o1080080814585218566.jpg?caw=800)
手間ひまのかかるパン作りなんて無理〜!!と思ってた、そこのあなた。
魔法のホーローパン®なら、おうちでふんわり手間と愛情をかけた焼きたてパンが焼けちゃいますよ^^
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20180508/18/fraise-hiro/e7/65/j/o0480036014186915907.jpg?caw=800)
魔法のホーローパン®講座で、【発酵】が醸し出す、手間と愛情をかけたお味、あなたも是非体験してみてくださいね❤️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171029/09/fraise-hiro/df/f7/j/o0480036014058477832.jpg?caw=800)
お家でのパン作りを気軽に楽しみたい!という方のご参加をお待ちしてますね^^
【魔法のホーローパン®講座】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190817/12/fraise-hiro/df/04/p/o0489065214540072597.png?caw=800)
photo by フェリカスピコ 佐藤朗
【レッスン日程】
●魔法のホーローパン@HAPPY COOKING東京本校
▼日時
2019年10月5日(土) 10:00~13:00
2019年11月2日(土)10:00~13:00
2019年12月7日(土)10:00~13:00
単発受講可能、3回講座あり
▼場所
HAPPY COOKING東京本校
〒101-0054
東京都千代田区神田錦町3-3
竹橋3-3ビル1階
--
【電車でお越しのお客様】
・竹橋駅(東京メトロ東西線)3B出口より徒歩4分
神保町駅(東京メトロ半蔵門線、都営地下鉄新宿線、都営地下鉄三田線)A9出口より徒歩4分
新御茶ノ水駅、小川町、淡路町駅、大手町駅、御茶ノ水駅、神田駅からも徒歩でお越しいただけます
【お車でお越しのお客様】
・専用の駐車場がございませんので、お近くのコインパーキングをご利用くださいませ。
--
▼お持ち物
・エプロン
・手拭きタオル
・筆記用具
・富士ホーロー浅型容器Lサイズ(お持ちでない方は、いちごホーロー3点セットを当日特別価格にてご用意いたします。)
▼レッスン料金
8000円
▼お申し込み
『HAPPY COOKING』のお申し込みは、こちらからどうぞ!
会場でお会いできるのを楽しみにしています^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190817/12/fraise-hiro/df/04/p/o0489065214540072597.png?caw=800)
photo by フェリカスピコ 佐藤朗
【レッスン日程】
●魔法のホーローパン@HAPPY COOKING東京本校
▼日時
2019年10月5日(土) 10:00~13:00
2019年11月2日(土)10:00~13:00
2019年12月7日(土)10:00~13:00
単発受講可能、3回講座あり
▼場所
HAPPY COOKING東京本校
〒101-0054
東京都千代田区神田錦町3-3
竹橋3-3ビル1階
--
【電車でお越しのお客様】
・竹橋駅(東京メトロ東西線)3B出口より徒歩4分
神保町駅(東京メトロ半蔵門線、都営地下鉄新宿線、都営地下鉄三田線)A9出口より徒歩4分
新御茶ノ水駅、小川町、淡路町駅、大手町駅、御茶ノ水駅、神田駅からも徒歩でお越しいただけます
【お車でお越しのお客様】
・専用の駐車場がございませんので、お近くのコインパーキングをご利用くださいませ。
--
▼お持ち物
・エプロン
・手拭きタオル
・筆記用具
・富士ホーロー浅型容器Lサイズ(お持ちでない方は、いちごホーロー3点セットを当日特別価格にてご用意いたします。)
▼レッスン料金
8000円
▼お申し込み
『HAPPY COOKING』のお申し込みは、こちらからどうぞ!
会場でお会いできるのを楽しみにしています^^
【魔法のホーローパン®講座】は、藤田裕子考案のオリジナルメソッドです。
発酵を楽しむメディアサイト【haccola】でも、特集していただきました❤️
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20180426/14/fraise-hiro/9f/b0/j/o0480079814178137694.jpg?caw=800)
パン作り初心者も、道具がないあなたも、「手軽で本格的な味と食感」が楽しめるパンつくりをはじめてみませんか?
遠方で、レッスンが受けられない!!というあなたへ
書籍とホーローパンがセットになった、プレミアムホーローパンセットはいかがですか?
![いちご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
![いちご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
![いちご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
![いちご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
![いちご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
![電車](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/126.gif)
![手紙](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/172.gif)
【住所】〒178-0063 東京都練馬区東大泉5-40-35 学園シティハイムB 204
西武池袋線 大泉学園南口徒歩2分
※ 【いちごきっちん♪】 へは、東京都全域、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園・上石神井・保谷・ひばりが丘・東久留米・清瀬・所沢・池袋・川越)・新座・朝霞・和光・ふじみ野・杉並・世田谷・板橋・江東・川崎・埼玉県、群馬県、千葉県、神奈川県、の関東全域、横須賀・海老名・多摩・町田・厚木・静岡・三重・愛媛・香川・新潟・北海道など全国各地からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスも便利!
○阿佐ヶ谷、荻窪、駅からもバスで1本。大泉学園駅前下車 徒歩2分。
○吉祥寺方面からもバス1本約30分。大泉学園駅前下車 徒歩2分。
自家製酵母 天然酵母 レーズン酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹料理 発酵食品 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 こだわりのパン作り お手軽 安全安心なパン ホーローだけで手軽なパン作り ホーローパン® こねずに楽チン!ホーローひとつで魔法のホーローパン® 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。
●和麦アンバサダー・ホーローde湯種食パンレシピはこちら●