こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
12月イースト応用講座では、、クリスマスパンのパネトーネを焼きました❤️
卵も、バターもたっぷり入るリッチな生地をこねますよ〜。
生地温度が低くなってしまったので、そんなときは生地を手のひらの中でコロコロ♪
パネトーネの中には、レーズンをはじめ、甘み・酸味・香り・彩りのバランスを考えてブレンドした漬け込みフルーツをたっぷり❤️
丁寧に生地に巻きこんでいきます。
生地の発酵時間を使って、複数の洋酒の香り比べもしていただきました。
みなさん、実際に香りを嗅ぐと好みは三者三様。
今にもこぼれ出そうなフルーツをぎっしりつめこんで、生地を丸めてベンチタイム。
ぷりっと生地をはらせるのが、焼き上がりに高さを出すコツです。
上がけ生地をぬりぬり〜♪
アーモンドスライスをのせて、。
はい、やきあがり〜❤️
クリスマス前なので、かわいくラッピングをしてお持ち帰りいただきました^^
応用講座も7回目となり、毎月ご参加いただいている皆さまからは、こんなお声を頂戴しました。
Tさんより
パネト―ネ翌々日でもとてもおいしかったです。
バターも具もたっぷりでしたが、ひろこ先生がしっかり教えてくださったので、おいしいパンになりました。
さすが応用コースだなと思いました。
基礎の丸パンから少しずつレベルが上がっていき、べたべたの生地も手ごねでつくることができました。
手ごねも回数を積んでいくと味も変わってきますね。
コツが少しずつわっかってきました。
手ごねのよさもわかってきました。
愛着が出てきますね。
またよろしくお願います。
パネト―ネ翌々日でもとてもおいしかったです。
バターも具もたっぷりでしたが、ひろこ先生がしっかり教えてくださったので、おいしいパンになりました。
さすが応用コースだなと思いました。
基礎の丸パンから少しずつレベルが上がっていき、べたべたの生地も手ごねでつくることができました。
手ごねも回数を積んでいくと味も変わってきますね。
コツが少しずつわっかってきました。
手ごねのよさもわかってきました。
愛着が出てきますね。
またよろしくお願います。
Sさんより
今日もレッスンありがとうございます(^_^)
今回はクリスマスに向けてな感じの豪華なパンでしたね♡
具材を変えても楽しめそうですね♪
おすそ分けしたら喜んでくれました(*^_^*)
家でも家族から好評頂きました(^_^)v
今年も沢山のパンを教えて頂きありがとうございます(^_^)
応用講座ということで基礎の時より内容が濃くなり、自分で考えることが多くなり、またひとつ成長出来て嬉しいです^ ^♪
私生活でも何度かあげる機会もあったりして充実したパンの一年でした♪
12月はレッスンがないので自分で家で作れたらいいなと思います( ^ω^ )
来年も宜しくお願いします^o^
寒い日が続くのでお身体に気を付けて下さいね(^_^)
今日もレッスンありがとうございます(^_^)
今回はクリスマスに向けてな感じの豪華なパンでしたね♡
具材を変えても楽しめそうですね♪
おすそ分けしたら喜んでくれました(*^_^*)
家でも家族から好評頂きました(^_^)v
今年も沢山のパンを教えて頂きありがとうございます(^_^)
応用講座ということで基礎の時より内容が濃くなり、自分で考えることが多くなり、またひとつ成長出来て嬉しいです^ ^♪
私生活でも何度かあげる機会もあったりして充実したパンの一年でした♪
12月はレッスンがないので自分で家で作れたらいいなと思います( ^ω^ )
来年も宜しくお願いします^o^
寒い日が続くのでお身体に気を付けて下さいね(^_^)
Mさんより
今日もレッスンありがとうございました
今日も楽しいレッスンでした💕
パン作りが久し振りで💦
一番最初のヘラでの捏ねが一番疲れたかも知れません💧
しかし、盛り盛り捏ねると言われていた本捏ねは、生地がベタついていたせいか叩きがメインになった為、思ったより疲れませんでした♪(V字もあまりしなかったので)
ストレス発散?にもなりました(≧∇≦)
お気遣いいただき、チョコレートを用意していただき ありがとうございました✨
本来のパネトーネとはかけ離れてしまいましたが、娘に大好評で、早くも残り1個になりました💕
明日のオヤツで無くなるでしょう😵
今年も1年ご指導いただき ありがとうございました🙇♀️
娘は、あんぱん・クリームパン・カレーパン・ツイストパンがお気に入りに💕
私は1年待ちに待った梅酵母レッスンや甘酒食パンに参加出来て、今年は大満足の年になりました💕
来年は先生の新しいレッスンの席争奪戦に勝ち取れるよう頑張ります💪
来年もご指導、宜しくお願いします。
今日もレッスンありがとうございました
今日も楽しいレッスンでした💕
パン作りが久し振りで💦
一番最初のヘラでの捏ねが一番疲れたかも知れません💧
しかし、盛り盛り捏ねると言われていた本捏ねは、生地がベタついていたせいか叩きがメインになった為、思ったより疲れませんでした♪(V字もあまりしなかったので)
ストレス発散?にもなりました(≧∇≦)
お気遣いいただき、チョコレートを用意していただき ありがとうございました✨
本来のパネトーネとはかけ離れてしまいましたが、娘に大好評で、早くも残り1個になりました💕
明日のオヤツで無くなるでしょう😵
今年も1年ご指導いただき ありがとうございました🙇♀️
娘は、あんぱん・クリームパン・カレーパン・ツイストパンがお気に入りに💕
私は1年待ちに待った梅酵母レッスンや甘酒食パンに参加出来て、今年は大満足の年になりました💕
来年は先生の新しいレッスンの席争奪戦に勝ち取れるよう頑張ります💪
来年もご指導、宜しくお願いします。
ご参加いただいた皆さま、ご丁寧な感想をいただきありがとうございました。
基本講座から、ずっとご一緒しているみなさま、作業のひとつひとつの完成度が本当に高くなってきました。
具材の混ぜ込み方を今回は学んでいただいたので、今まで学んでいただいた食パン生地に具材を混ぜ込んだり、アレンジも楽しんでいただけたらと思います。
この日のレッスンで盛り上がったのが、洋酒比べ。
クリスマスは、シュトレンなどドライフルーツを洋酒に漬け込む、ということをされる方も多いと思います。
有名店では、半年、1年前からフルーツの漬け込みをおこなっているところもあるくらい。
「えーー!!間に合わないじゃん!」
と思ったあなた。
大丈夫、短い期間でもおいしく漬け込みフルーツを作る方法ありますよ〜。
週末、こちらのメルマガで、お伝えしますね^^
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○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
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