自家製酵母をつかったパン作りなら、卵・バターなしでもしっとりパンを焼くことができます。 | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

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【東京練馬大泉学園南口徒歩2分】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室いちごきっちんです。大切な家族のために手間ひまをかける丁寧なパン作りを初心者から楽しく学べます。

●自家製酵母をつかったパン作りなら、卵・バターなしでもしっとりパンを焼くことができます。

こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


今日は、青山で【柿酵母でつくる2種のショコラパンレッスン】でした。



レッスン後、初めてご参加くださった小寺千秋さんが、あることに驚かれていました。

材料に卵・バターが入らないこと、です。

パン作りのイメージが、バターをたっぷり入れるというイメージだったそうなんです。


ちなみに、パン作りにおけるバターの役割は、

・風味アップ

・生地の伸びを良くする

・生地にしっとり感をもたせる

などです。


ですが、自家製酵母をつかうと、、



・酵母たちが生み出すアミノ酸などの旨味成分が複雑に絡み合って、味わい深いパンになる。

・元種を使用することで、生地はしっとりする

というメリットがあります。


レッスンを受けてみたら、バターが全く入っていないのに、し〜っとりのパンに驚き。


「バターいれてないのに、こんなに美味しいパンを焼けるなら、もっと早くレッスン受けておけばよかった!」


とおっしゃっていました。




レッスンでご紹介するパンすべてが、卵・バター不使用、というわけではありません。

ですが、多くのパンが不使用、もしくは使っていてもごく少量です。


「自家製酵母パンが、バター不使用でもこんなにおいしいってこと、皆知らないと思いますよ〜。」

といわれ、まだまだその魅力を、周知不足だなと反省(笑)。

これから、もっと自家製酵母パンの魅力についても、お伝えしていきたいなと思っています。


おいしいものは食べたい!!

でも、卵やバターを控えている。

そんな方にも、翌日でもしっとりの自家製酵母を使ったパン作りはおすすめですよ〜♡


12月のクグロフには、卵もバターも入りますが、その量の少なさは、あなたのその目でお確かめください。




【住所】東京都練馬区石神井台
※西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、稲城、福生、埼玉、千葉、船橋、浦安、横須賀、静岡、兵庫、福岡、方面からお越し頂いてます。


※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


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