こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母をつかったパン・お菓子・お料理が学べるお教室、いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。
先日、日本最大級のパン好きキュレーションサイト「パンめぐ」でパン賢者として朝パンライフを投稿なさっている、朝パンデザイナー:さおぞうさんが、お教室にご参加くださいました。
さおぞうさんが、パン賢者をつとめる、「パンめぐ」では、日本中のおすすめパン屋さん情報なども掲載されてます^^
そして、さおぞうさんは、パン賢者(←恐れ多いですね!!笑。)に、全国のメンバーの中から選ばれただけあって、ご自身のブログには、おいしそうなパンがいっぱい!!
さらには「朝パン」と呼ばれる、朝食にぴったりのパンプレートのご提案が投稿されています。
私がレッスンでお伝えした、グラハムチョコパンも、さおぞうさんの手にかかるとこんな感じに変身!(写真右側のが、さおぞうさん作の自家製酵母パン。)
(画像は、さおぞうさんより、お借りしました。)
おいしいパン屋さんをめぐって、おいしいパンの情報を日々発信していらっしゃるさおぞうさん。
そんなさおぞうさんにも、すっかりいちごきっちん流「自家製酵母パン作り」にハマっていただき、とってもうれしいです!!
こんな素敵な朝パン情報を発信なさっている、さおぞうさん。
実は、現在3ヶ月のかわいいベビちゃんもいらして、お忙しい身なんです!!
ところが、ブログにこんなコメントを頂いてます。
「天然酵母パンはハードルが高いと思っていたけれど、1日あたりの作業は少ない&1次発酵の時間はゆるく調整が出来るから、意外と育児中のパン作りに向いているかもという発見!」
そうなんです!
ハードルが高くて、難しい!!と思われている自家製酵母パン作り。
コツさえつかめば、時間に追われない、細切れ時間の作業とゆったり発酵で、おいしいパンをたのしめちゃいます^^
おいしいパンを知り尽くす、パン賢者のさおぞうさんも、はまった(笑)、【いちごきっちん流・自家製酵母パン作り】、これからも楽しくお伝えしていきますね!!
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【住所】東京都練馬区石神井台
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○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
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