天然酵母パン作りって、意外と育児中のパン作りに向いてるかもという発見をしていただきました。 | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園南口徒歩2分】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室いちごきっちんです。大切な家族のために手間ひまをかける丁寧なパン作りを初心者から楽しく学べます。

●天然酵母パン作りって、意外と育児中のパン作りに向いてるかもという発見をしていただきました。

こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母をつかったパン・お菓子・お料理が学べるお教室、いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。


先日、日本最大級のパン好きキュレーションサイト「パンめぐ」でパン賢者として朝パンライフを投稿なさっている、朝パンデザイナー:さおぞうさんが、お教室にご参加くださいました。



さおぞうさんが、パン賢者をつとめる、「パンめぐ」では、日本中のおすすめパン屋さん情報なども掲載されてます^^

そして、さおぞうさんは、パン賢者(←恐れ多いですね!!笑。)に、全国のメンバーの中から選ばれただけあって、ご自身のブログには、おいしそうなパンがいっぱい!!

さらには「朝パン」と呼ばれる、朝食にぴったりのパンプレートのご提案が投稿されています。

私がレッスンでお伝えした、グラハムチョコパンも、さおぞうさんの手にかかるとこんな感じに変身!(写真右側のが、さおぞうさん作の自家製酵母パン。)


(画像は、さおぞうさんより、お借りしました。)

おいしいパン屋さんをめぐって、おいしいパンの情報を日々発信していらっしゃるさおぞうさん。

そんなさおぞうさんにも、すっかりいちごきっちん流「自家製酵母パン作り」にハマっていただき、とってもうれしいです!!


こんな素敵な朝パン情報を発信なさっている、さおぞうさん。

実は、現在3ヶ月のかわいいベビちゃんもいらして、お忙しい身なんです!!


ところが、ブログにこんなコメントを頂いてます。

「天然酵母パンはハードルが高いと思っていたけれど、1日あたりの作業は少ない&1次発酵の時間はゆるく調整が出来るから、意外と育児中のパン作りに向いているかもという発見!」

そうなんです!

ハードルが高くて、難しい!!と思われている自家製酵母パン作り。

コツさえつかめば、時間に追われない、細切れ時間の作業とゆったり発酵で、おいしいパンをたのしめちゃいます^^

おいしいパンを知り尽くす、パン賢者のさおぞうさんも、はまった(笑)、【いちごきっちん流・自家製酵母パン作り】、これからも楽しくお伝えしていきますね!!






【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、ふじみ野、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、横須賀、静岡、兵庫、福岡方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。