●はるばる山梨から!!「藤田先生にぜひお会いしたくって。」と最高のお言葉をいただきました。 | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園南口徒歩2分】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室いちごきっちんです。大切な家族のために手間ひまをかける丁寧なパン作りを初心者から楽しく学べます。

はるばる山梨から!!「藤田先生にぜひお会いしたくって。」と最高のお言葉をいただきました。

こんにちは!【練馬石神井・表参道】自家製天然酵母で作るパン・お菓子・お料理も学べるお教室、いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。


表参道ノートルスタジオで、カンパーニュレッスンを行いました。

今回娘さんお二人とともに、山梨からご参加くださった土屋元子さんは、こんなに超有名なパッチワークキルトの先生でした(汗)。

ただならぬオーラは感じていたのですが(笑)、元子さんのように多芸な方にも、私の教室を選んでいただけて、うれしいです^^

いつものリピーターの皆さんのサポートもあり、とてもスムーズなレッスンになり、感謝!!



「藤田先生に是非お会いしたくって、山梨から参加しました。」と言われた時には、もう感動!!

「ブログ、ずっと見てて参加したいと思っていたんです。」と告白をうけ、上機嫌でレッスンスタートとなりました(笑)。

生地を丸める段階から、すでにリラックスムード^^




コルプ型といわれる、発酵カゴを使うポイントをお伝えしながらのレッスンでした。

粉をふる量と、角度に注意!でしたね^^




真剣に、お粉をふっていただいたら、。




ちょっぴり難しい成形をへて、発酵カゴへ。




皆さん、上手にかごに入れることができました^^




発酵時間には、お持ち帰りの生地もこねていただきますよ〜。




はい、2次発酵終了。




発酵カゴから、取り出したら、。




渾身のクープ(笑)。




クープ入れは難しい!!でもできたあ♡




本日のカンパーニュにも、伯方の塩さんからご提供いただいたお塩を使わせていただきました。

みなさまへもおすそわけ♡




パーティ風のおもてなしに仕上げてご試食タイム。




ご参加いただいた常連のみなさま♡




親子3人でご参加くださった、みなさま♡




楽しい時間をごいっしょさせていただき、ありがとうございました!!

頂いたご感想は、また改めてご紹介させていただきますね。


私もカンパーニュ、作りたくなっちゃったな〜というそこのあ・な・た。

残りあと2席です、おいそぎください^^





【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分
【表参道教室】表参道・外苑前駅から徒歩6分

※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、東京、表参道、外苑前、東村山、ふじみ野、埼玉、千葉、船橋、浦安、、横浜、横須賀方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。