元気な酵母おこしのコツ、特別に教えちゃいまーす。 | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園南口徒歩2分】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室いちごきっちんです。大切な家族のために手間ひまをかける丁寧なパン作りを初心者から楽しく学べます。

●元気な酵母おこしのコツ、特別に教えちゃいまーす。

こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


いつもブログを見てくださり、ありがとうございます^^

「自家製酵母パンって、めっちゃ憧れるけど、酵母起こしがうまくいかないよー!!」

というお声、よくいただきます。

せっかく挑戦してもうまくいかないと、やる気失せますよね(汗)。


自家製酵母パン作りを成功させるには、まず最初の酵母起こしが重要なポイントになります。

まずは、元気な酵母を起こせるかどうか。

元気な酵母って、こんな感じ。



ぶくぶく、、、。

蓋をあけると、「プシュッ!!」と元気な音がします。

こんな風にいかにも元気!!に仕上がれば、第一関門突破です。


さて、では元気な酵母起こしに必要なコツって、なんでしょうか??

そもそも、どの段階までいけば元気なの??

・・・

・・・

・・・

そんなことを、最初のレッスンでは細かくお伝えしています。


普段は、大切なコツは、レッスンにご参加いただいた方にしかお伝えしないのですが、、。

自家製酵母パン作り、本気で成功させたいあなたのために、自宅で簡単にできる、元気な酵母おこしのコツを特別に一つ、教えちゃいますねー。

6/3(金)20時に、こちらから限定公開いたします。




【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、ふじみ野、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、横須賀、静岡、兵庫、福岡方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。