こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
9月自家製酵母パンレッスン初日は、と~っても大盛り上がりのレッスンとなりました!!
理由はたくさんあるのですが、、まずはトップバッター。
なんと!!兵庫県加古川市より、パン教室の先生がレッスンに来て下さったんです。
加古川手ごねでふんわりパン作り教室の講師:足立千晶先生(写真左)
千晶先生との出会いは、いつもお世話になっている齊藤直さんのコンサルでご一緒したこと。
といっても、実際にお会いできたのは今回が初めて。
今までは、電話やスカイプで愛を育んできました(笑)。
千晶先生は、兵庫県加古川でパンとお菓子の教室をなさっていて、お互いに刺激を受ける部分がとっても多いんです。
たま~のスカイプでは、教室のことをお互いあれこれ話し合いながら、どうすれば生徒さんが満足して下さるのか、パン作りの魅力を伝えていけるのか、を遠慮なく語り合える同志です^^
「これはあかんやろ~」「それじゃ伝わらんよ」とか、ダメだしとかもするしね(笑)。
あ!私、熊本出身、大学時代は神戸で過ごし、神戸出身の主人と暮らしていますので、熊本弁、関西弁、標準語のトワイリンガルです(〃∇〃)
ずっとお会いしたい!!って思ってた千晶先生から、
「東京に、年内に絶対行きたい!!って思ってて、そのときに自家製酵母パンレッスンうけれたりするかな?」
って、ご連絡をいただいたときには、まあ~~!!びっくりしました(〃∇〃)
全ての予定を調整し、追加開講させて頂いた次第です。
1泊2日の貴重な東京滞在の1日をいただき、自家製酵母パン講座ご受講頂いた千晶先生、ありがとー!!
千晶先生、熟成食パンの焼きたてを、「ぱか~ん!」と割る。
焼きたての香りに思わず笑顔になる~!!
私同様、最近アイシングクッキーを習い始めた千晶先生からは、こんな素敵なメッセージ入りのクッキーをいただきました。
アイシングクッキーを習ったことまで一緒という私たち(笑)。
ご一緒した他の方々ともトークが盛り上がり、レッスン延長~というコイー時間となりました。
千晶先生からいただいたご感想です。
兵庫県加古川からお越しいただいた千晶先生より
自家製天然酵母のパンは、あまり習ったことがなく、しっかりと教えてもらえると思い、講座の参加を決めました。
家でも作ってはいたのですが、曖昧だった部分がクリアになりました!
特別なパンのレッスンに参加できてうれしいです!
液種作りからもう一度やってみようと思います。
元気な酵母ちゃんを育てて、思い描くレーズン酵母パンが作れるようになる気がします^^
生ひろこ先生に会えて、まじめキャラ+おちゃめなキャラでレッスンも楽しかったです。
またパンを焼いたらレポしますね♪
実際に食べて、しっとり、ふわっとおいしかったー!!
ありがとうございました。
自家製天然酵母のパンは、あまり習ったことがなく、しっかりと教えてもらえると思い、講座の参加を決めました。
家でも作ってはいたのですが、曖昧だった部分がクリアになりました!
特別なパンのレッスンに参加できてうれしいです!
液種作りからもう一度やってみようと思います。
元気な酵母ちゃんを育てて、思い描くレーズン酵母パンが作れるようになる気がします^^
生ひろこ先生に会えて、まじめキャラ+おちゃめなキャラでレッスンも楽しかったです。
またパンを焼いたらレポしますね♪
実際に食べて、しっとり、ふわっとおいしかったー!!
ありがとうございました。
藤田より
千晶さん、兵庫県からわざわざレッスンにお越しいただきまして、本当にありがとうございました。
【生ひろこのまじめキャラ+おちゃめキャラ】を、肌で感じて頂きうれしいです^^
最初、「レッスン受けに東京行こかな?受講ってできる?」っていわれたときには、もうびっくりしましたよ。
MA・JI・DE?って耳を疑いました(笑)。
加古川で大人気のお教室をなさっている千晶さん、こね方や手さばきはさすが慣れてましたね^^
自家製酵母作りで少し疑問に思われてたところがすっきりした!といって頂けて何よりでした。
イーストパン、ホシノ天然酵母ともまたひと味違う、自家製天然酵母のパン作りの魅力、コツ、伝わったようでうれしいです。
またおうちで焼いてみたら、ご感想、ご質問などお気軽にお寄せくださいね。遠方よりのご参加ありがとうございました。
千晶さん、兵庫県からわざわざレッスンにお越しいただきまして、本当にありがとうございました。
【生ひろこのまじめキャラ+おちゃめキャラ】を、肌で感じて頂きうれしいです^^
最初、「レッスン受けに東京行こかな?受講ってできる?」っていわれたときには、もうびっくりしましたよ。
MA・JI・DE?って耳を疑いました(笑)。
加古川で大人気のお教室をなさっている千晶さん、こね方や手さばきはさすが慣れてましたね^^
自家製酵母作りで少し疑問に思われてたところがすっきりした!といって頂けて何よりでした。
イーストパン、ホシノ天然酵母ともまたひと味違う、自家製天然酵母のパン作りの魅力、コツ、伝わったようでうれしいです。
またおうちで焼いてみたら、ご感想、ご質問などお気軽にお寄せくださいね。遠方よりのご参加ありがとうございました。
ずっと会いたいと思っていた方が、自分のレッスンに参加して下さるなんて、とってもうれしい一日となりました。
千晶先生!ありがとー!!
千晶先生が、こちらにこーんな素敵なレポートを書いて下さいましたよ。
復習生地もばっちり焼き上がってて、お見事です^^
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。