こんにちは!【練馬石神井】自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
この3連休、私の元には生徒さまから、
「パン焼きました!!」
「酵母起こしてます!!」
などなど、たくさんのレポートが飛び込んできております^^
連休といっても外は暑いですし、人ごみもイヤだな~という方には、おうちでおいしいパンを焼くことはとってもわくわくする作業ですよね!!
先日稲城から1時間半かけてお越し頂いたMさんから、レッスン後、度々ご感想を頂いているので、ご本人の了承を得て、ご紹介させて頂きますね^^
Mさんは、すでに他のパン教室にお通いで、自家製酵母パン作りに関しては、少しだけ教室で学び、その後ご自身で挑戦なさっていたそうです。
でも、、、
・元気な酵母がおこせない。
・自分の作っている酵母がいい状態なのかよくわからない。
・作ったパンがうまく膨らまない。
・自分の作っている酵母がいい状態なのかよくわからない。
・作ったパンがうまく膨らまない。
というお悩みをお持ちで、私の教室にお越し頂きました。
そんなMさんから、レッスン直後に頂いた感想がこちらです。
Mさんのレッスン直後のご感想
パンがもっちりしていたのが、はじめての感じでした。
成形の仕方を詳しく教えて頂けたことがよかったです。
酵母起こしの説明がわかりやすく、すぐにやろうと思いました。
おいしいコーヒーとパンがあって、しあわせでした~。
飲んだ酵母の味にびっくり!
(自分で今まで作っていたのと)違いがはっきりして、パンを作ったときにどうちがっていくのか、やってみたくなりました。
ポイントを教えて頂けたので、自分のわからなかったことと、改善ポイントがはっきりしたように思いました。
パンがもっちりしていたのが、はじめての感じでした。
成形の仕方を詳しく教えて頂けたことがよかったです。
酵母起こしの説明がわかりやすく、すぐにやろうと思いました。
おいしいコーヒーとパンがあって、しあわせでした~。
飲んだ酵母の味にびっくり!
(自分で今まで作っていたのと)違いがはっきりして、パンを作ったときにどうちがっていくのか、やってみたくなりました。
ポイントを教えて頂けたので、自分のわからなかったことと、改善ポイントがはっきりしたように思いました。
レッスン後その日のうちにこんなメールまで頂きました。
Mさんの帰宅後のご感想
今日は、ありがとうございました!
楽しく解決できた気がしました。
まだこれからやってみて、はてなが出てくると思いますが、でもいやになったりせずにできそうです(笑)
教室と同じ材料、道具というのも安心できます。
教室への熱い思いなどもうかがえて感動しました。
今日は素晴らしい時間をありがとうございました!
お茶も買って帰り、楽しみも増えました♪
次回も楽しみです。
今日は、ありがとうございました!
楽しく解決できた気がしました。
まだこれからやってみて、はてなが出てくると思いますが、でもいやになったりせずにできそうです(笑)
教室と同じ材料、道具というのも安心できます。
教室への熱い思いなどもうかがえて感動しました。
今日は素晴らしい時間をありがとうございました!
お茶も買って帰り、楽しみも増えました♪
次回も楽しみです。
数日後またまたメールを頂きましたよ。
Mさんからレッスン数日後のメール
こんにちは
液種…なんとかできたみたいです~。
今朝、冷蔵庫に入れました。
次は元種づくり!
途中、ビンを振ったら液だれして、へこたれそうになったけど、ビンを変えてやりなおしたら、レーズンが浮いて泡がブクブクして澱がでてきました!
あーうれしいー!
生姜の黒糖煮もつくって、ケーキの準備も万端です!
今までとちがうのは、
「絶対大丈夫なはず」という自信があることです。
それはやっぱり教室と同じ材料、道具というのが大きいと思いました。
引き続きやっていきます!
こんにちは
液種…なんとかできたみたいです~。
今朝、冷蔵庫に入れました。
次は元種づくり!
途中、ビンを振ったら液だれして、へこたれそうになったけど、ビンを変えてやりなおしたら、レーズンが浮いて泡がブクブクして澱がでてきました!
あーうれしいー!
生姜の黒糖煮もつくって、ケーキの準備も万端です!
今までとちがうのは、
「絶対大丈夫なはず」という自信があることです。
それはやっぱり教室と同じ材料、道具というのが大きいと思いました。
引き続きやっていきます!
藤田より
Mさん、遠方より、レッスンへのご参加ありがとうございました!!
酵母起こしにお悩みということを伺って、ご予約頂いてからレッスンまで約1ヶ月、長かったですよね~、きっと(笑)。
レッスン当日をすごく楽しみにして下さっている様子がメールでも伝わってきてお会いできたことがとっても嬉しかったです^^
お悩みだった酵母起こしについて。
お悩みを伺い、原因究明後にコツをお伝えできたので、これでうまくいくんじゃないかな~って思ってました。
そしたら早速、酵母起こしもうまくいっているというご報告を頂き、とっても喜んでます。
レッスンでも話しましたが、パン作りでいちばんつらいのは、何が正解で、何が不正解なのかわからず、1人で模索する時間ですよね!!
これからは、一緒においしいパンを焼いていきましょうね。
Mさん、早速ご入会頂いたので、教室と同じ材料、道具で挑戦して頂けて何よりです。
是非是非、酵母起こしが成功しておいしいパンが焼ける体験を、ご自宅でもなさって下さいね^^
材料選び、道具選びも酵母起こしには大きく関わってきますので、スタート地点から、がっつりサポートさせて頂きますよ~。
成功しても、失敗しても、どうぞまたお知らせくださいね!!
お声をたくさんきかせて頂きありがとうございます^^
と~っても嬉しいです。
Mさん、遠方より、レッスンへのご参加ありがとうございました!!
酵母起こしにお悩みということを伺って、ご予約頂いてからレッスンまで約1ヶ月、長かったですよね~、きっと(笑)。
レッスン当日をすごく楽しみにして下さっている様子がメールでも伝わってきてお会いできたことがとっても嬉しかったです^^
お悩みだった酵母起こしについて。
お悩みを伺い、原因究明後にコツをお伝えできたので、これでうまくいくんじゃないかな~って思ってました。
そしたら早速、酵母起こしもうまくいっているというご報告を頂き、とっても喜んでます。
レッスンでも話しましたが、パン作りでいちばんつらいのは、何が正解で、何が不正解なのかわからず、1人で模索する時間ですよね!!
これからは、一緒においしいパンを焼いていきましょうね。
Mさん、早速ご入会頂いたので、教室と同じ材料、道具で挑戦して頂けて何よりです。
是非是非、酵母起こしが成功しておいしいパンが焼ける体験を、ご自宅でもなさって下さいね^^
材料選び、道具選びも酵母起こしには大きく関わってきますので、スタート地点から、がっつりサポートさせて頂きますよ~。
成功しても、失敗しても、どうぞまたお知らせくださいね!!
お声をたくさんきかせて頂きありがとうございます^^
と~っても嬉しいです。
自家製酵母パン作りを、一人悶々とお悩みだったMさん。
レッスンに参加し、コツを知ってすっきりされたようです。
私の教室では、ご入会頂いた当日からすぐに酵母起こしができるように、セットをすぐにプレゼントしてます。
レッスン後も、メールフォローや、FBの秘密ページにて、質問ができますよー。
実際に、はてながでてくるのは、おうちで挑戦したときですからね!
自家製酵母パンをおいしく作るにはどうしたらいいのーーー!!ってお悩みのあなた。
9月、とっておきの食パンを焼いて、そのお悩みを解決しませんか??
こちらから募集させて頂きますので、登録してお待ちくださいね^^
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【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、秋津、所沢、富士見台、江古田、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、船橋、浦安、横須賀方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分ほど。バス停下車、徒歩1分です。