「美味しい!これなら食べたい。」って母が言ってくれました。 | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

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【東京練馬大泉学園南口徒歩2分】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室いちごきっちんです。大切な家族のために手間ひまをかける丁寧なパン作りを初心者から楽しく学べます。

●「美味しい!これなら食べたい。」って母が言ってくれました。

こんにちは!【練馬石神井】自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。

レポートがすっかり遅くなりましたが、レーズン酵母を使った枝豆パンレッスン、大盛り上がりでした~。




自家製酵母レッスンでは、発酵時間を使ってサイドメニューも作っていきますよ。




枝豆パンと、黒糖ジンジャーケーキ。




この日後受講頂いたMさんからは、こんなお声をちょうだいしました。

6月からお通いのMさん

前回のマンゴーパンを母に作ったところ、

「美味しい!これなら食べたい。」

と言っていました。

母は以前、天然酵母専門店でパンを購入したことがあり、

“固くて酸っぱくて、臭くて、値段が高く”

もう買わないと思ったそうです。

ちなみにそのお店は、もうつぶれてなくなったそうです。

今日のレッスンは、”え!?これでいいの?”って逆に心配してしまうくらいこねなかったです。

成形に自信がありませんが、家でも頑張ります!!

黒糖ジンジャーケーキ美味しかったので、家でも作ります。

今日はありがとうございました。


講師の藤田より。

Mさん、遠方よりレッスンご参加ありがとうございました~。

お母さまに手づくりのパンを、早速おくって下さったのですね!

Mさんのつくった自家製酵母パンが、お母さまの「天然酵母は固くてすっぱくておいしくない」という認識を覆すことができたとはー。

記念すべき、マンゴーパン(笑)。

しかも初回レッスン後にすぐ、おうちでも美味しい自家製酵母パンが焼けたなんて、嬉しい限りです。

今回の枝豆パンはこねは楽チンですが、成形が難しいので、緊張する~とおっしゃってましたが、丁寧に仕上げることができてましたよ。

おうちでの復習パンの成形もきれいでした。

「生地をはらす」

ことができるようになると、よりはりのあるしまったパンに仕上がりますのでね。

やってみてください。

Mさんは、手先が器用で、集中力もあるので、これからの進化がますます楽しみです。

こね具合の見極めを、お一人でするには、まだ不安がありそうなので、9月からの基本講座で、しっかりこね方とこねのお勉強もしていきましょうねー。

また来月お待ちしてますね^^

コツを学んでパンを焼くと、お家に帰ってからも、おいしいパンが焼けるんです。

趣味でいろんなことに挑戦なさっているMさん、こんな風にレッスンの様子をご紹介頂きました。

Mさん、おうちでも復習して下さってますよ。