こんにちは!【練馬石神井】自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
レポートがすっかり遅くなりましたが、レーズン酵母を使った枝豆パンレッスン、大盛り上がりでした~。
自家製酵母レッスンでは、発酵時間を使ってサイドメニューも作っていきますよ。
枝豆パンと、黒糖ジンジャーケーキ。
この日後受講頂いたMさんからは、こんなお声をちょうだいしました。
6月からお通いのMさん
前回のマンゴーパンを母に作ったところ、
「美味しい!これなら食べたい。」
と言っていました。
母は以前、天然酵母専門店でパンを購入したことがあり、
“固くて酸っぱくて、臭くて、値段が高く”
もう買わないと思ったそうです。
ちなみにそのお店は、もうつぶれてなくなったそうです。
今日のレッスンは、”え!?これでいいの?”って逆に心配してしまうくらいこねなかったです。
成形に自信がありませんが、家でも頑張ります!!
黒糖ジンジャーケーキ美味しかったので、家でも作ります。
今日はありがとうございました。
前回のマンゴーパンを母に作ったところ、
「美味しい!これなら食べたい。」
と言っていました。
母は以前、天然酵母専門店でパンを購入したことがあり、
“固くて酸っぱくて、臭くて、値段が高く”
もう買わないと思ったそうです。
ちなみにそのお店は、もうつぶれてなくなったそうです。
今日のレッスンは、”え!?これでいいの?”って逆に心配してしまうくらいこねなかったです。
成形に自信がありませんが、家でも頑張ります!!
黒糖ジンジャーケーキ美味しかったので、家でも作ります。
今日はありがとうございました。
講師の藤田より。
Mさん、遠方よりレッスンご参加ありがとうございました~。
お母さまに手づくりのパンを、早速おくって下さったのですね!
Mさんのつくった自家製酵母パンが、お母さまの「天然酵母は固くてすっぱくておいしくない」という認識を覆すことができたとはー。
記念すべき、マンゴーパン(笑)。
しかも初回レッスン後にすぐ、おうちでも美味しい自家製酵母パンが焼けたなんて、嬉しい限りです。
今回の枝豆パンはこねは楽チンですが、成形が難しいので、緊張する~とおっしゃってましたが、丁寧に仕上げることができてましたよ。
おうちでの復習パンの成形もきれいでした。
「生地をはらす」
ことができるようになると、よりはりのあるしまったパンに仕上がりますのでね。
やってみてください。
Mさんは、手先が器用で、集中力もあるので、これからの進化がますます楽しみです。
こね具合の見極めを、お一人でするには、まだ不安がありそうなので、9月からの基本講座で、しっかりこね方とこねのお勉強もしていきましょうねー。
また来月お待ちしてますね^^
Mさん、遠方よりレッスンご参加ありがとうございました~。
お母さまに手づくりのパンを、早速おくって下さったのですね!
Mさんのつくった自家製酵母パンが、お母さまの「天然酵母は固くてすっぱくておいしくない」という認識を覆すことができたとはー。
記念すべき、マンゴーパン(笑)。
しかも初回レッスン後にすぐ、おうちでも美味しい自家製酵母パンが焼けたなんて、嬉しい限りです。
今回の枝豆パンはこねは楽チンですが、成形が難しいので、緊張する~とおっしゃってましたが、丁寧に仕上げることができてましたよ。
おうちでの復習パンの成形もきれいでした。
「生地をはらす」
ことができるようになると、よりはりのあるしまったパンに仕上がりますのでね。
やってみてください。
Mさんは、手先が器用で、集中力もあるので、これからの進化がますます楽しみです。
こね具合の見極めを、お一人でするには、まだ不安がありそうなので、9月からの基本講座で、しっかりこね方とこねのお勉強もしていきましょうねー。
また来月お待ちしてますね^^
コツを学んでパンを焼くと、お家に帰ってからも、おいしいパンが焼けるんです。
趣味でいろんなことに挑戦なさっているMさん、こんな風にレッスンの様子をご紹介頂きました。
Mさん、おうちでも復習して下さってますよ。