「1回目では感じなかった違いがわかって良かったです。」 | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園南口徒歩2分】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室いちごきっちんです。大切な家族のために手間ひまをかける丁寧なパン作りを初心者から楽しく学べます。

●「1回目では感じなかった違いがわかって良かったです。」

こんにちは!【練馬石神井】自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。

現在「パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座」をご受講中のSさんが、今月は、自家製酵母レッスンにも来て下さいました~!!




Sさんから、こんなご感想を頂きましたので、ご紹介させて頂きますね!!

基礎レッスンをご受講中のSさんより

今回は久しぶりに2回目の自家製酵母レッスンでした。

1回目は何もわからずやっていたので、今回はいつもやっているイーストパン作りと比べながら、作業しました。

工程の順番が全く違うので、生地の扱い、こね方、成形など、1回目では感じなかった違いがわかって良かったです。

酵母の良さを、作ることによりより深く知れてよかったです。

サイドメニューも、酵母によってお肉も柔らかくて美味しかったです。

フォカッチャはシンプルなので、いろいろアレンジができたりするので、これから作るのが楽しみです。

今日は食べながらいろいろお話しして、自分に足りない引き出しを出していただいて、すごく勉強になりました。

パン作りからの出会いって、ほんと素敵だと思いました。

ありがとうございます。


講師の藤田より

Sさん、自家製酵母レッスンにもご参加頂きまして、ありがとうございます!!

3月にいちご酵母で、バゲット作りに、挑戦したときよりも、随分と生地の扱いに慣れてきましたね~。

自家製酵母パンは、バターなどの油脂がはいらない分、生地がベタつくので、手に粉をつけながら、手早く生地を扱う、というのが、重要になってきます。

通い始めた当初は、まだパン生地に対して、びくびくして遠慮していたSさんですが、この5ヶ月で、随分と生地の扱いに、慣れてこられた感がありますね!

4月から基本のパン講座受講に加えて、お休みのときはおうちでも作って下さっている成果を、充分に感じましたよ~!!

1回目のレッスン時に感じなかった違いや、酵母のよさに気付けたということが、何より上達している証だと思います^^

おうちでのパン作りもがんばっていらっしゃいますものね~。

ご家族に喜ばれてるっていうのが、いつも伝わってきて、私まで嬉しくなってますよ!

しかも今日は、パン作りに加えて、人生を楽しく生きるためのあらゆるコツを、Jさんとみんなで話しまくって、お互い勉強になりましたね!!

○○に気をつけて、どんどん幸せオーラをだしていきましょうね。

パンつくりました~♪のご連絡も、また楽しみにしてますね。


ここ5ヶ月で、パン作りが全く初めてだったSさんが、めきめき上達してます。

で、何より嬉しいのが、パンを焼くことが生活の一部になっていることです。

パン作りって、慣れてしまえば、特別なことでも難しいことでもないんですよ~。


パン作りがはじめてでも、パン作りってこうやってやればうまくいくんだな!!というコツは、こちらでご紹介してます。




【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、秋津、所沢、富士見台、江古田、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、船橋、浦安、横須賀方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分ほど。バス停下車、徒歩1分です。