こんにちは!【練馬石神井】自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
レッスンのない日は、試作の日々を過ごしています。
ここ数日も、チョコバナナクグロフの最終調整をしていました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150513/18/fraise-hiro/9b/cc/j/o0800060013305930256.jpg?caw=800)
粉を変えたり、配合を変えたり、酵母を変えたりしながら、どれがベストか味比べ。
もちろん我が家だけでは食べきれないので、お友達にもおすそ分けがてら、ご意見を頂きつつ、選抜メンバーだけが、レシピとして残されます。
差し上げた先では、こ~んな笑顔がみれるのが、私のしあわせ~♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150510/11/fraise-hiro/94/1c/j/o0800106713302476920.jpg?caw=800)
私が、自家製酵母パンレッスンをしているのは、皆さんにおいしいパンを作るコツを教えることで、その先にある笑顔つくりのお手伝いができるから。
・先生!こどもたちが競い合って食べてくれました!
・また、作って~って子どもに言われてます。
・いい趣味見つかってよかったね~。焼きたてパンおいしいよ。って、両親に言われてます。
・旦那さんが、おいしいって食べてくれるのがうれしくて。
・また、作って~って子どもに言われてます。
・いい趣味見つかってよかったね~。焼きたてパンおいしいよ。って、両親に言われてます。
・旦那さんが、おいしいって食べてくれるのがうれしくて。
なんて、ご報告を受けると、また私の中の「楽しいこと、おいしいものを教えたい」精神が、むくむくと騒ぐのです(笑)。
また、レッスンで、
「先生、これおいしい!」
が聞きたくて。
せっせと研究を重ねます。
チョコバナナクグロフは、どんな感想をいただけるかしらん♪
誰かに喜んで頂くこと、私、大好きです!!
次は、あなたの声を聞かせて下さいね^^
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆5月レッスン残席状況
◆6月レッスン残席状況
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
◆教室までのアクセス
◆お問い合わせフォーム
◆連絡先(藤田に直接電話)09085277372
homerarepan@gmail.comまで
【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、秋津、所沢、富士見台、江古田、池袋、川越)、板橋方面からお越し頂いてます。◆5月レッスン残席状況
◆6月レッスン残席状況
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
◆教室までのアクセス
◆お問い合わせフォーム
◆連絡先(藤田に直接電話)09085277372
homerarepan@gmail.comまで
【住所】東京都練馬区石神井台
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分ほど。バス停下車、徒歩1分です。
★卵・乳製品に食事制限のある方にも、自家製酵母パンはおすすめです。
私の教室の自家製酵母パンは、約8割が、【卵・乳製品不使用】です。