地元練馬産の朝採りいちごを使って、酵母起こしをしています。 | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園南口徒歩2分】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室いちごきっちんです。大切な家族のために手間ひまをかける丁寧なパン作りを初心者から楽しく学べます。

●地元練馬産の朝採りいちごを使って、酵母起こしをしています。

こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。

いちご酵母をつかった、ミルクフランスレッスン全日程終了いたしました〜。

今回酵母おこしに使わせていただいたいちご。




発酵器の中が、いちごで満員(笑)




私の教室がある練馬区石神井には、なんと都内には珍しくいちご農園さんがあるんです!

関口農園さん




こちらでは、無人のコインロッカーにて、いちごの販売もしています。



酵母を起こすには、新鮮なものが一番。

酵母起こしに最適ないちごの選び方の詳細は、レッスンでお伝えしています。


いちご農家の奥様いはく、

「いちごは今が一番おいしいです!!」

とのこと。

5月くらいまで、とれるそうですが、今のこの寒い時期は、一番甘みがのっておいしい時期とのことです。


関口農園さんは石神井台7丁目にあります。

お近くの方は、行かれてみてはいかがでしょうか?


3月の自家製酵母レッスンでは、旬のレモンを使って、はちみつマスカルポーネレモンを焼きますよ^^

ご予約は、こちらにご登録いただいた方からの先行予約となります。




【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分

※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、東京、文京区、東村山、ふじみ野、埼玉、千葉、船橋、浦安、横浜、横須賀、川崎、小田原方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹 酒粕 ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り ホーローだけで作れる簡単パン作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。