こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
いちご酵母をつかった、ミルクフランスレッスン全日程終了いたしました〜。
今回酵母おこしに使わせていただいたいちご。
発酵器の中が、いちごで満員(笑)
私の教室がある練馬区石神井には、なんと都内には珍しくいちご農園さんがあるんです!
関口農園さん
こちらでは、無人のコインロッカーにて、いちごの販売もしています。
酵母を起こすには、新鮮なものが一番。
酵母起こしに最適ないちごの選び方の詳細は、レッスンでお伝えしています。
いちご農家の奥様いはく、
「いちごは今が一番おいしいです!!」
とのこと。
5月くらいまで、とれるそうですが、今のこの寒い時期は、一番甘みがのっておいしい時期とのことです。
関口農園さんは石神井台7丁目にあります。
お近くの方は、行かれてみてはいかがでしょうか?
3月の自家製酵母レッスンでは、旬のレモンを使って、はちみつマスカルポーネレモンを焼きますよ^^
ご予約は、こちらにご登録いただいた方からの先行予約となります。
【発酵】を楽しむ、手間ひまをかけたていねいな暮らしを、いちごきっちんからお届けします❤️
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、東京、文京区、東村山、ふじみ野、埼玉、千葉、船橋、浦安、横浜、横須賀、川崎、小田原方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹 酒粕 ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り ホーローだけで作れる簡単パン作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。