こんにちは!【練馬石神井】天然酵母パン・お菓子教室の藤田裕子(ひろこ)です。
今日は新宿クリナップショールームにて、お菓子講座で、たくさんのお客様と盛り上がってきました♪
女子力の高い!素敵な皆さんと、とろけるシフォンカップケーキ作りー♪
しーっとり、口の中でとろけるシフォン生地を使ったカップケーキのご紹介。
まずは材料の説明から。
皆さん、熱心にメモを取って頂いて、嬉しいですっ!!
生地作りのデモンストレーションのあとに、マイカップケーキを飾り付け。
皆さん、和気あいあいと、作業をして頂きましたよー。
「あ、そのいちごのカットいいねー♪真似しよー。」
「あー、埋め込んだいちご、もう一回呼び戻したーい!(笑)」
「そのカットとおき方、帽子みたいでかわいー♡」
なんて、会話が飛び交い、盛り上がりました♪
和やかな雰囲気の中、皆さま、やるときは真剣です!
そして、写真にはないですが、男性の方も、飾り付けに参加して頂きましたよー。
これがまたご器用で(笑)、お見事でした!
お菓子作りができる女性も、お菓子作りができる男性も、ポイント高いですねー。
同じ材料なのに、それぞれに、違った表情のものが、素敵に出来上がり!!
プチ写真撮影会♪
「わーかわいい!」
「皆違うけど、どれもいいねー!」
「あたしも今度は、こんな感じにつくろうっと。」
なんて、可愛い作品を前に会話も弾みます。
ご試食タイムは皆さまぱくぱくと食べて頂き、
「ホントだー!生地が超しっとりしてるー!」
「ヨーグルトクリームがさっぱりしていて、いいですねー、おいしい。」
「この生地、市販品にあるただのふわふわじゃなくて、少しもちっと引きのある感じがまた美味しいですね。」
などなど、嬉しいお声を頂戴しました。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございます!!
今日の講座では、ふわっとしっとりキメの細やかな、極上のシフォン生地を作るコツをお伝えしました。
その他に、講座の中で使用した、「太白胡麻油」に注目が集まりました。
「太白胡麻油」は、ごま油、という名前ですが、あのよくイメージする中華料理みたいなごま油の香りは全くない、無香性の油です。
太白胡麻油のメリットは、
・植物性油脂でノンコレステロール
・胡麻は健康食材として認知され、ゴマグリナンの抗酸化性なども注目度が高い
・無味無臭のオイルだが、胡麻のうまみが生地やクリームの味わいを増す
・美味しさが長持ちする。
・液体油脂なので、常温に冷ましても、冷蔵庫に入れても生地がしまらずしっとり柔らかな質感をキープできる
・胡麻は健康食材として認知され、ゴマグリナンの抗酸化性なども注目度が高い
・無味無臭のオイルだが、胡麻のうまみが生地やクリームの味わいを増す
・美味しさが長持ちする。
・液体油脂なので、常温に冷ましても、冷蔵庫に入れても生地がしまらずしっとり柔らかな質感をキープできる
などがあります。
ちなみに、太白胡麻油を卵焼きに小さじ1ほど入れるとつやが増し、ふっくらした卵焼きが焼けるので、お試しくださいね!
スーパーのサラダ油の売り場にありますよ。
数百円くらい、サラダオイルよりはお高いですが、こういうちょっとした贅沢をすると、味もより上質になるので、おすすめです。
講座を受けると皆さんに何か新しいものを一つでも二つでもお伝えすることができればと毎回心がけています。
今回も、皆さんの知らなかったー!!をお伝えできてよかったです。
講座にご参加いただいた皆さまと一緒にお写真を撮って頂きました♪
自分で飾り付けしたケーキとともにぱちり。
皆で手づくりって、やはり盛り上がる作業だなー、と改めて思いました。
自分で考えて、自分で作るって、とっても愛着がわく作業で、「かわいい!!」連発です(笑)
本日講座にご参加いただきました皆さま、写真をたくさん撮ってくださいました、Yさま、Iさま、ありがとうございました。
そして、講座後、
「先生の自宅レッスンに参加してみたいです!」
という嬉しいお声を頂きましたHさま、自宅レッスンでは自分で最後まで作業を体験できますよ。
お好みに合わせてアレンジできるネスプレッソ(コーヒー)をご用意して、お待ちしていますねー♪
来月の本イベントも、今からわくわく楽しみですっ。
教室へは石神井公園、大泉学園、保谷、上石神井、東久留米、練馬、江古田、所沢、川越、和光、成増、池袋、吉祥寺、武蔵小金井、武蔵境、横浜、川崎方面からもお越し頂いております。
○和光・成増方面、荻窪方面からは、バス1本、バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本、バス停から徒歩1分です。