【練馬石神井】天然酵母パン・お菓子教室の藤田裕子(ひろこ)です。
街のスーパーやお店に行くと、バレンタイン商材が増えてきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150110/22/fraise-hiro/a1/b0/j/o0800106713185720919.jpg?caw=800)
昔から、バレンタインのチョコ売り場も、手づくり材料売り場も、私、大好きです!
皆さまはいかがですか?
可愛いチョコやラッピングを見ているとそれだけで、心うきうきしませんか?
今年は大好きなあの人へ?家族に?友達に?自分に?
何を贈りましょう??
普段手づくりをしない方でも、ちょっとこの日くらいはがんばりたいなーと思っちゃうのが、バレンタインですよねー。
そんな、がんばりたいあなたのお役に立てれば、と思い、今日のテーマは、スポンジやシフォン生地などを軽やかに仕上げるコツ。
初心者さんにありがちな失敗は、目が詰まっていて、ふくらみが悪く、重たい食感、などが代表的だと思います。
これはね、作る過程において、軽やかさの元になる、○○、すなわち「空気」をキープできるかどうかなんです。
「空気」=「軽やかさ」です。
さあ、あなたの作るスポンジやシフォンは、しっかり空気を含んだ生地からできていますか?
私の講座では、極上の生地を作るためのコツを、デモを交えてお伝えしています。
実際の生地をみて、手さばきを学ぶと、次からのお菓子作りが見違えること間違いなし!!です。
コツを知ることなく、パン作り・お菓子作りって大変そー!!はもったいないですよ。
さて突然ですが、私、数日前の記事で宣言したことの、第一号として、「まずは、ブログ読者さんに楽しんでもらおう!」を実践いたします!
今年はパン作り・お菓子作りの楽しさをまだ知らない方、挑戦したことはあるけど、失敗するから、手づくりに苦手意識があるという方を対象にメルマガ配信を行うことに決めました!
こちらのメルマガでは、初心者さんがなぜパンやお菓子を作ると失敗してしまうのか、どうすればふんわり軽やかな成功につながるのか、ということをテーマに書いていく予定です。
ご家庭でも、本気で美味しいふんわりパンや極上生地のお菓子を作りたい!という方に是非読んで頂きたい内容です。
メルマガの配信が決まり次第、こちらのブログにてご案内させて頂きますね!
来月の講座募集は近日中にこちらのブログにて発表いたします。
お楽しみにー!!
当教室へは石神井公園、大泉学園、保谷、上石神井、東久留米、練馬、江古田、所沢、川越、和光、成増、池袋、吉祥寺、武蔵小金井、武蔵境、横浜、川崎方面からもお越し頂いております。